Thursday, March 9, 2017

BOLEN PISANG COKELAT

Dulu pernah bikin bolen pisang sendiri. Pakai adonan pastry yang pakai korsvet atau pastry margarine. Tapi gilasnya skalian satu resep, beraattt cyiiinn.. hihi. Jadi maleesss pakai banget bebikinan pastry lagi. hihi. Terlebih mulai adanya Dahayu, jadi susah bebikinan. Tapii bahan-bahan masiihh banyaakk.. dududuuu..
Buat ngilangin ileran pengen bolen pisang, akhirnya aku pesen di Mbak Dian, yang memang jualan bolen pisang. Pesenlah 1 box, kuraaanngg maaakkk.. 😂😂😂 *salah sendiri kenapa cuma pesen 1 😂😂😂*.
Ehtapitapiii dari situ saya rajin bebikinan, Dahayupun rada anteng ngertiin emaknya kangen bebikinan. Pinterr deh.. mmuaacchh..  Jadi bikinlah bolen pisang karena juga punya pisang tanduk besar 3 biji dikulkas diberi sama saudara. Potong-potong, celupin ke butter leleh dan siap buat isian. Nah adonan kulitnya saya tetep pakai korsvet karena ngabisin stok.. Eman-eman ntar keburu kadaluarsa. Tapi gilasnya gak skalian, dibagi kecil-kecil terus diisi korsvet. Lebih enteng ternyata. Hihi. Takaran? Begini.. *betulin daster 😜*

BOLEN PISANG COKELAT
By: Puji Rahayu "nandangwuyung"

Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm munjung margarin/butter (saya pakai butter)
120 ml air
100 gr korsvet/pastry margarine
100 gr cokelat meses
Bahan olesan:
1 butir telur
2 sdm butter leleh (sisa celupan pisang)
Beberapa tetes pewarna kuning (bisa diskip)

Cara membuat:
Campur tepung terigu, gula, garam dan margarine. Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata. Uleni sampai kalis. Diamkan kira-kira 15 menit. Uleni kembali (adonan sudah lemas).
Potong-potong dan bagi menjadi 20 bagian (masing-masing 25gr).
Gilas memanjang seperti gilas pastry biasanya. Step by step ada disini. Isi dengan korsvet kira-kira 5gr. Ambil aja pakai punggung sendok teh dan ratakan di setengah bagian adonan tepung. Lipat dan gilas 3 kali. 
Tipiskan dan isi dengan pisang dan 1 sdt meses. Lipat dan tata dalam loyang bersemir margarin tipis. Lakukan sampai semua habis. 
Oles dengan bahan olesan dan taburi sedikit meses cokelat diatasnya.
Panggang selama 30 menit atau sampai matang. Angkat.
Siap disajikan. 

Daannn inipun gak bertahan lama.. olalaaaa.. kunyah kunyah dan kunyaaahhh.. Bolen atasnya renyah tp tetep moist.. enak wes.. hihi.. gleekk! nulen ludah lagi.. pengen lagii.. owalaah.. bikinnya kapan postingnya kapan haha.. maafkan.. yg penting ngepost dan blog idup lagi.. haha

No comments:

Post a Comment