Monday, August 25, 2014

BAWANG MERAH MAGETAN

Gak ada makanan atau kue yang bisa di posting hari ini. Lagi gak bebikinan hehe.. Sooo, motret bawang merah daripada bengong haha. Bawang merah biasa disebut brambang oleh orang jawa sudah tidak asing lagi bagi pecinta dapur, karena sebagai bumbu masakan. Bahkan di goreng pun buat taburan makanan bikin makin sedep tuh makanan. TOP banget nih si bawang merah!



Nah, biasanya sih saya beli bawang merah yang banyak di pasaran. Tapi bawang merah yang saya post disini adalah bawang merah oleh-oleh dari mertua. Bawang merah dari Magetan. Katanya sih beli bawang merahnya di sawahnya, langsung ke petani. Tapi sudah kering sih, sudah di jemur. Tapi tidak sekering bawang merah yang ada di pasaran. Jadi sampai Malang saya langsung taruh tampah dan saya angin-anginkan, biar gak membusuk. Itupun masih ada satu-dua bawang merah yang terlanjut membusuk karena terbungkus kresek selama perjalanan Magetan-Malang. Uniknya bawang merah ini satuan, tidak bergerombol seperti bawang merah di pasaran. Satu tangkai isinya cuma satu umbi bawang merah. Ada sih yang gandengan, isi 2-3siung saja, tp mayoritas hanya satu siung. Aroma dan rasanya menurut saya berbeda, bawang merah ini lebih tajam aromanya, rasanya lebih kuat. Kalau ngiris bawang merah ini cepet banget menangis hahaha.. Truuusss, kulitnya mudah rapuh. Ngupas 1 siung bawang merah aja perlu kesabaran ekstra haha.. Kalau biasanya, pakai pisau sekali tarik bisa kulit satu siung ikut semua, kalau ini sekali kupas ya seiprit yang ngikut dikupas, rapuh dan mudah sobek kulitnya. Tapi tak apalah, aromanya itu yang wangiiii.. Pakai sedikit udah berasa bawang merahnya.. Seneng deh! Makasih ya ibu mertua, besok-besok mau lagi dong di bawain bawang merah seperti ini.. hahaha...
Dan ini hanya lampiran foto-fotonya,


Oke deh.. sekian dari dapur nandangwuyung ^^ dan selamat soreee... Happy cooking ^^

No comments:

Post a Comment