Monday, March 24, 2014

ROTI PISANG

Ngeroti yuk, diisi pisang sama cokelat..



ROTI PISANG
By: Puji Rahayu W.

Biang:
50ml air hangat
1,5sdt ragi instan
1sdt gula pasir

Bahan:
120gr water roux (25gr tepung terigu protein tinggi + 125ml air, dimasak sampai mengental tp masih putih warnanya, lebih jelasnya ada di postingan ini)
75gr gula pasir
1butir kuning telur
60gr butter (saya pakai BOS)
1/2sdt garam
20gr susu bubuk
300gr tepung protein tinggi

Isian:
pisang
meses

Olesan:
susu kental manis
susu cair

Cara:
Campur bahan biang sampai berbuih.
Campur gula, kuning telurm garam dan butter, campur rata.
Masukkan water roux dan biang. Aduk rata.
Masukkan susu bubuk dan tepung secara bertahap, sambil diuleni. Tapi tenang gak bikin lengan pegel, enteng banget kalau tepung masuk belakangan. Uleni sampai bisa dibuletkan dan tidak lengket ditangan.
Diamkan 30menit dengan ditutup kain lembab sampai mengembang 2x lipat. Tadi udaranya panas, jd cepet proofingnya.
Kempiskan, dan bagi menjadi beberapa bagian. Saya timbang masing-masing 100gr dapat 6pcs dan 50gr 1pcs. Bulatkan. Diamkan lagi 30menit. Tutup kain lembab juga.
Gilas memanjang, isi dengan meses dan pisang. Gulung. Step by stepnya seperti ini,


Lakukan sampai selesai semua. Diamkan lagi sekitar 20m.
Oles dengan bahan olesan.
Oven selama 20menit sampai atasnya kecoklatan.
Angkat dan siap dinikmati.

Ini foto sebelum di oven,


Setelah dioven membengkak seperti ini,


Bagian dalamnya jadi berongga, pisang separuh, awalnya penuh disemua bagian roti. Pas mateng, jadinya hanya di tengah dan berongga. hehe.



Selamat malam, semua..

No comments:

Post a Comment