Thursday, February 7, 2013

Topo Map Cake Singkong Free Gluten

Dapat lagi jajanan yg free gluten, dari singkong! Yp si Singkong ini di olah yg itu itu mluluu.. *tp di masak apapung yg namanya singkong diriku tetep doyan :D*
Singkong di jadiin cake, trus di bikin topo map. Telat banget hari ini baru bikin topo map :p
Tp yg ini kan topo map model baru yg free gluten *mbela diri :D
Bagus lho buat anak berkebutuhan khusus sama anak yg hyperaktif.
Atau juga buat penderita diabetes, gulanya diganti gula palem, margarine diganti olive oil. nyuuumm sehaaaaaaatttt,,,

Resep copas dr temen di LE Mbak Rini Anggreini cuma sedikit modif dari aku :)



Topo Map Cake Singkong Free Gluten
 
Bahan:

1/2 kg singkong, parut halus
2 btr telur
100ml putih telur
1sdt emulsifier
80 gr kelapa muda parut
100 gr margarin, lelehkan
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Pasta pandan
Pasta Vanila
Fambrozen
Pewarna Merah dan Kuning  
Cokelat bubuk

Cara membuat:
- Campur kelapa dan garam ke dalam singkong parut. Aduk rata
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
- Masukkan campuran singkong ke dalam telur perlahan, aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Masukkan margarin cair sedikit-sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
- Bagi 3 adonan. Masing-masing beri pasta. Hijau, pasta pandan. Merah, fambrozen dan pewarna merah. Kuning Pasta vanila dan pewarna kuning.
- Tuang setengah adonan kuning ke loyang 20x20 cm yg dilapisi kertas roti. Jangan diratakan biar ada bentuk bergelombang. Taburi coklau bubuk. Tuang adonan hijau, taburi cokelat bubuk lagi. Tuang adonan merah, taburi cokelat bubuk. Terakhir tuang adonan kuning lagi. Ingat ya.. Jangan di ratakan adonannya, biar muncul gelombang yg nanti akan membentuk seperti map/peta :)
- Kukus 30 menit dgn kukusan yg sudah dipanaskan sebelumnya.
- Angkat dan biarkan dingin. Potong. Dan lihatlah hasil akhirnya.. Pasti cantik membentuk MAP :D

Oia, karena pake fambrozen, cakenya jadi wangiiiiiiiiiiiiiiiii... enaaaaaaakkkk
Cake ini gak sehalus cake yg pake tepung terigu ya, ada serat-seratnya karena pake kelapa muda parut.. Tp, jadi gurih lhoo...
Cobain yuukk...

No comments:

Post a Comment