Thursday, December 17, 2015

MOCI LABU KUNING

Sebenernya ini saya buat sudah lama, mungkin sebulan lalu untuk challenge idfb, aneka olahan labu kuning. Bikin sudah, motret sudah tp tetep ngendon di memory. Entahlah saya kok ya merasa bosan betul untuk menulis, menulis di blog. Ya perlahan-lahan lah ini mulai nulis lagi.. Karena ada beberapa resep yang masih anteng di laptop belum di apa-apain :D. Tapi tiap hari ada aja yang di bikin, di potret, akhirnya makin lama makin numpuk :D
Ya seperti si moci ini deh *nyengir*

Baru sekali saya makan moci, dapat oleh-oleh dari temen yang abis jalan-jalan ke Jepang. Karena makan hanya beberapa biji *dibagi-bagi sama temen sekantor sih haha*, antara lupa-lupa ingat gimana rasa tuh moci, yang jelas kenyal kenyal bentuknya kecil ada bermacam-macam isi. Yang saya ingat saya makan moci entah dalamnya isi apa tapi luarnya di balut wijen, jadi enak gurih. Selebihnya? Ya lupaaa.. haha.. Sudah sekitar 5 tahun lalu :D
Baca-baca resep di youtube, situs wes *sampai lupa siapa juga sumbernya, punten ya :D*. Resepnya hampir sama. Terus isiannya saya pakai es krim labu kuning. Jadi harus di simpen di freezer dulu biar beku trus diisi. Syuusaaahhh, cepet lumer. Gak bisa juga mbungkusnya, bagian bawahnya jadi tebel adonan tepungnya, jadi pas makan yang berasa kenyal aja, es krimnya hanya mak sruutt aja di mulut haha. Akibatnya bikin es krim moci cuma 4 biji aja haha.. Sisanya ya di cemilin gitu aja. Es krimnya ya langsung sendok masuk mulut :p


MOCI LABU KUNING
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
200 gr tepung ketan putih
100 gr gula pasir
200 ml santan
100 gr pure labu kuning 
sejumput garam
tepung ketan putih sangrai secukupnya, buat taburan

Cara:
Campur santan dan pure labu kuning, sisihkan.
Campur tepung ketan putih dan gula pasir, aduk rata. Tuang campuran santan dan labu kuning.
Aduk sampai semua tercampur rata.
Ratakan pada wadah tahan panas yang telah di oles minyak, pipihkan ya biar cepet matengnya.
Kukus selama 30 menit atau saat di tusuk tidak lengket.
Angkat.
Taburi tepung ketan putih sangrai di meja, ratakan adonan moci selagi masih panas biar mudah di ratakan. 
Pipihkan dan potong-potong sekitar 5x5cm. Isi dengan es krim labu kuning secukupnya. Tutup rapat.
Siap di sajikan.

ES KRIM LABU KUNING
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
100 gr whipcream bubuk
200 ml susu cair dingin
75 ml susu kental manis, sesuai selera
100 gr pure labu

Cara:
Mixer semua jadi satu sampai kental, bekukan di freezer. Siap di gunakan.
Motretnyapun susah, kudu buru-buru, keburu mencair tuh es krim :D

Aahh andaikan waktu itu saya gak malas nulis, postingan ini mejeng di challenge idfb hihi.. Ya sudahlah.. :D
Supangaaatttt! nulis lagi :))

No comments:

Post a Comment