Wednesday, November 25, 2015

KLAPERTAART WILTON

Lagi pengen klapertaart nih.. browsing sana sini akhirnya pakai resep klapertaart wilton yang sepertinya banyak yang suka dengan resep ini. Klapertaart adalah sejenis puding custard dengan campuran kelapa muda dan aroma kayumanis. Disajikan dingin pula. Wenak ya.. Tapi kenyataannya yang doyan makanan seperti ya hanya saya. Wes talah kalau bapaknya si Akilla paling cuma nyicip seujung sendok. Akilla ya mau sih tp paling cuma beberapa sendok. Terus gimana nasib si klapertaart seletah itu? Ya alhamdulillah masih bisa berbagi dengan tetangga :D



Resep sebenernya sudah banya berseliweran di google ya.. Siapapun pemilik resep ini saya ijin tulis ulang dan rebake ya.. Gak ada yang menulis jelas ini resep dari siapa e soale :D

KLAPERTAART WILTON

Bahan:
1 liter susu cair
250 gr gula pasir (kemanisan menurutku)
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr tepung maizena
6 butir kuning telur
150 gr butter
2 buah daging kelapa, kerok tipis
1 sdt bubuk kayu manis

Topping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
50 gr kismis, rendam air panas
almond slice secukupnya
bubuk kayu manis

Cara membuat:
Didihkan 700 ml susu cair bersama gula pasir.
Campur 300ml susu cair dengan tepung terigu, tepung custard, tepung maizena sampai tercampur rata, saring.
Tuang dalam susu cair panas, aduk rata sampai mengental dan meletup-letup. Angkat.
Masukkan butter, aduk rata.
Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
Masukkan kelapa muda dan bubuk kayu manis, aduk rata.
Tuang 3/4 tinggi ramekin atau cup alufoil.
Panggang dengan au bain marie sampai 1/2 matang, sekitar 15 menit.
Sementara itu, bikin adonan topping, mixer putih telur dan gula pasir sampai kaku, masukkan tepung terigu, aduk rata. 
Masukkan dalam plastik segitiga.
Keluarkan klapertaart 1/2 matang dari dalam oven, semprotkan adonan putih telur.
Taburi kayu manis, tata kismis dan almond slice di atasnya (ini kemaren saya kebalik euy, kismis dan almond duluan baru kayu manis, ketutup deh haha)
Oven lagi sampai matang sekitar 20 menit.
Angkat dan dinginkan dan masukkan dalam kulkas.
Siap disajikan dalam keadaan dingin. Nyeess.. Enyaakkk..

Jadinya entah berapa cup kecil ya.. aku bikin jadi 10 cup alufoil ukuran 100ml, 3 ramekin kecil, 2 ramekin besar, 1 ramekin pie 18 cm dan 1 claypot. hihi.. banyak ya.. :D Mabookk lah kalau dimakan sendirian :D


Oia, ini motretnya malem.. skalian belajar motret pakai lampu. Ini dapat lampu dari temen, dia bikin sendiri. Home made lah haha.. *bukan hanya makanan ya yang homemade :p* Tapi masih belum bisa natural.. masih meraba-raba gimana ngatur lightingnya, yang depan masih terlalu gelap, sementara yang belakang teralu terang hihi.. next pakai 2 lampu, depan dan belakang :D. kalau behind the scene nya sih seperti ini.. masih standart banget.. bagi yang udah pengalaman pakai lampu begini, share dong ;) *makasiihh*

Semoga bermanfaat ya.. :)

No comments:

Post a Comment