Saturday, November 7, 2015

Challenge #13 YKMK: BABAT GONGSO

Okey, kali ini meramaikan challenge #13 YKMK. Tak terasa sudah ke 13 aja nih challenge nya. Sukses slalu deh buat YKMK! 

Untuk challenge kali ini bertemakan masakan nusantara yang di sponsori oleh Cetakan Kue Mbak Rika :). Aw aw aw masak apa ini yaaa? ;)
Di pak sayur kebetulan kok ya jual babat, langsung beli. Mau masaka apa? Masak ini nih!



Babat gongso! Biasanya masakan ini banyak di daerah semarang. Selain di goreng, bisa juga di buat babat gongso begini. Gongso artinya di tumis. Jadi ini sebenernya tumisan babat. Bumbu tumisnya pakai cabe merah dan kecap jadi warnanya jadi merah cokelat eksotis begini hehe. Kalau di semarang sama babatnya masih hitam, tidak di kerok bagian hitam-hitamnya. Kalau saya masih belum tega makan kalau gak dihilangkan tuh lapisan hitam. hehe.. Jadi babatnya putih :). 
Ngolahnya ini juga harus sabar :D. Masak air sampai mendidih, masukkan babatnya. Aduk-aduk rata. Baru bersihkan/kerok bagian hitamnya pakai sendok sampai putih bersih. Baru dicuci pakai air biasa. Kalau mau babatnya tetep hitam ya gak usah di kerok, langsung aja dicuci. Terus masukkan dalam panci presto, beri 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, beri seliter air, presto selama 30 menit. Atau kalau pakai panci biasa ya lebih lama waktunya :). Setelah di presto, ambil babatnya, buang airnya. Babatnya siap di olah jadi babat gongso.
Kalau udah mateng, dimakan sama nasi anget gitu aja udah enyaakkk.. :)

BABAT GONGSO
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
500 gr babat, potong kecil
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 buah cabe keriting/rawit, sesuai selera
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt gula pasir
 
Cara:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, cabe keriting.
Siapkan wajan beri 3 sdm minyak, tumis  bumbu halus sampai harum.
Masukkan babat, beri sedikit air. Aduk rata.
Bumbui dengan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
Angkat dan siap di sajikan.

-


Cukup mudah bikinnya, hampir sama dengan bikin tumisan yang lainnya. Tapi rasanya khas banget lhooo.. Dan lebih cocok dimasak pedas. Lebih nendang! Cobain deh.. :)
 
Dan wish me luck ya ;)
dan sukses buat YKMK!
Mau ikut juga? boleh bangetttt.. Yuukkk cus ke blog nya YKMK atau di grup facebook ya ;)

No comments:

Post a Comment