Wednesday, December 24, 2014

EVENT MASBAR: BLACKFOREST ROLL

Sudah berkali-kali saya mencoba bikin roll cake, tp terbilang sukses. sukses gagal! haha.. Kebanyakan sih cakenya lengket kalau gak gitu pecah. Sebenernya sih mau nangis bombai, tp kuenya kan masih bisa di makan tuh walau hancur haha. Pernah sekali sukses bikin roll cake kukus. Tp saya kurang sreg sama rasa, kenapa ya kalau di kukus bau amis telur itu masih terasa? Yah mungkin bisa di netralisin sama pasta, biar gak terlalu amis. Dan sudah lama berlaluuuu, sampai saya rasanya enggan mencoba lagi. Tetapiii, tertantang oleh event masbar kali ini, hasrat menggebu ingin menaklukkannya! Aahh masa saya gak bisa, harus bisa ah!

Tuesday, December 23, 2014

KUE TALAM UBI UNGU

Punya ubi ungu jan nganggur tak berdaya sampai tumbuh tunasnya.. hihi. Lha gimana lagi, beli kepengen diolah karena warna ungunya bikin cantik. Tapi, setelah di olah pada gak doyan, emang sih rasa ubi ungu ini cenderung lebih hambar di banding ubi jenis lainnya, tp ungunya itu lhoohh menarik untuk di beli, apalagi di malang sini seabreg yang jual di pinggir-pinggir jalan. hehe.
Di instagram mbak @isnasutanto posting kue talam labu kuning, cantik gitu liatnya. Jadi pengen bikin juga, tp pakai ubi ungu. Ini udah sekian lama berlalu, long long time a go haha.. Akhirnya hari minggu kemaren ada kesempatan bikin.

Ini potonya pagi-pagi jam 7-an, out door cahaya pagi. Liatnya saya kok segeerr gitu ya.. hehe.

Jalan-Jalan ke Bhakti Alam Agrowisata Pasuruan

Nih foto dalam kondisi hujan/gerimis deras, jadi rada kabur fotonya.
Jalan-jalan ini sebenernya tidak terencana. Rencana awal dari rumah cuma ke Kebun Raya Purwodadi, cukup memberikan kebebasan buat Akilla untuk berlari. hihi. Karena memang disana terbilang tidak ada hiburan, hanya refreshing, liat alam. Dari rumah sudah saya siapkan kain buat alas nanti kalau pengen istirahat. Eladalaahh, di jalan si bapak tanya, "ngapain ke purwodadi? disana gak ada apa-apanya. Ke Bhakti Alam aja yuk.." halah ya wes lah kesana aja.. 

Wednesday, December 17, 2014

BIKA AMBON UBI UNGU

Mumpung lagi bisa ngeblog, lanjut ngisi blog untuk postingan PR LBT #35 BIKA AMBON. Flash back lah ini ceritanya.. hihihi

Bika ambon sapa sih yang gak suka? Aiihh aroma daun jeruk, sereh dan pandan itu loh yang ngangenin. Ditambah lagi sensasi kenyil-kenyil membuat tak bergenti untuk mengunyah. Daaan bagi bagi saya, seratnya ituloohh menantang banget untuk mencoba. Duluuu suka ketar ketir kalau pengen bikin, karena pakai kuning telur yang lumayan banyak. Tapi akhirnya bisa di patahkan dan hasilnya memuaskan. Postingannya ada disini, beserta resepnya. Atau kalau sudah buka blog nandangwuyung pasti muncul di timeline karena masuk dalam entry populer hihihi.. 

Nah, kali ini grup LBT, Let's Baking Together ngadain PR temanya Bika Ambon lagi. Marilah kita berkreasi. Berbekal pernah bikin bika ambon sebelumnya dan sudah paham trik dan tipsnya, jadi saya buat dengan tambahan ubi ungu dan ini versi ekonomis, karena pakai telur utuh, gak hanya kuningnya saja. Sumber resep saya ambil dari Mbak Mila Badril, ada disini. Thanks sharing resepnya ya mbak.. :)


PUDING NASI PANGGANG

Nasi di jadikan puding? Apa enak? Enak aja tuh bagi saya.. hihihi.

Punya nasi sisa? Asalkan gak basi bisa di olah lagi menjadi makanan penggugah selera. Salah satunya si puding nasi panggang ini. Kasih susu, telur dan gula, campur dan panggang deh.. Untuk topping tergantung persediaan dikulkas hihi. Intinya puding nasi ini mirip dengan puding roti alias bread puding. Bedanya yang satu pakai roti dan satunya lagi pakai nasi. Lha bingung mau ikut meramaikan PR LBT #36 PUDING PANGGANG, tapi gak tau mau bikin apa. LBT adalah grup masak di facebook, Let's Baking Together. Pengennya sih bikin bread puding yang di lapisi cokelat gitu. Hmm,, tp gak punya roti tawar apalagi selai cokelat. Sedangkan waktunya udah mepet, cuma sampe besok aja, 18 Desember. Yuk lah pada ikutan juga.. seru-seruan gitu.. Syukur-syukur bisa menang.. eh tapi semoga menang deh, belum pernah menang di LBT nih hihihi. 

Monday, December 15, 2014

Roti Tawar Cokelat Pemalas


Pemalas? iya, saya lagi males nguleni tp pengen roti. Pakai resepnya Mbak Nikmatul Rosidah yg sudah riwa-riwi karena sukses membuat roti empuk tanpa ulenan. Kalau resep aslinya pakai bahan olesan segala, kalau saya dasarnya pemalas, jd dibikin roti tawar saja, tinggal gulung, taruh cetakan, oven dan matang. Tinggal iris, oles selai atau taburi mesis/keju parut. wes ah enak..

RENDANG

Okeehh, mari masak rendang! dikasih mertua daging sebungkus (mungkin sekitar sekilo), cuma sebagian saya pakai buat empal goreng. Sisanya bingung mau dimasak apa, antara rawon atau rendang. Akhirnya jatuh hati pada rendang. Sekali masak lama tp bisa buat lauk 2hari haha

ROTI GORENG a.k.a GOLANG GALING

Roti goreng orang jawa timur,khususnya Malang menyebut kue ini. Tapi suami, orang Magetan, Jawa timur juga sih, tp sudah mepet ke Jawa Tengah, jd dominan menggunakan bahasa jawa tengahan, menyebut kue ini dengan nama golang galing. Dan ternyata banyak sebutan di masing-masing daerah, ada yg menyebut galundheng, bolang baling, roti bantal dan banyak lagi sebutannya. Yang pasti intinya cuma ya si roti goreng ini. Biasanya banyak di jual di pinggir jalan, satu paket sama penjual cakwe. Roti goreng versi manis dan cakwe versi asin, saling mengkapi gitu haha. 

Sunday, December 14, 2014

BROWNIES COFFEE CRUMBLE


Kali ini saya ikut meramaikan NCC Brownies Week, diwaktu yang mendekati deadline.. *pada saat ituuu.. hihihi.. ini postingan telat ceritanya :D* Semoga dapat diterima oleh ibu-ibu host. Karena brownies ini adalah dessert yg saya sukai, bukan hanya dissert sih, tp cemilan. hehe. Dan pasti bukan hanya saya yang suka tapi kebanyakan orang pasti menyukainya.

Friday, December 12, 2014

CHARPAO

Okeeee.. welcome back, my blog! haha.. iya nih baru bisa ngeblog lagi, setelah kehilangan sinyal modem akibat pindah rumah. Skrg, walau tak secepat koneksi kemaren, paling tidak masih bisa mengupdate blog ini.. ;)

Sebagai pemulaan, Charpao alias character pao sebagai pembuka.. :D



Pao merupakan sejenis roti yang pematangannya dikukus. Atau orang banyak menyebutnya dengan bakpao. Yang unik dari pao ini adalah bentuknya yang menyerupai  karakter hewan atau tokoh kartun yang banyak digemari oleh anak-anak, jadi unyu-unyu alias lucu bentuknya. Jadi disebut CharPao, pao karakter. Bahkan bukan hanya anak-anak yang suka, orang dewasa juga pasti suka hihihi. Sebenernya charpao ini sudah booming 2thn yang lalu, tp sampai saat ini charpao masih banyak di gemari.

Sunday, October 19, 2014

CHOCOLATE SOIL WITH WORMS


Apa yang ada dipikiran anda tentang gambar diatas? sebuah pot berisi tanaman lengkap dengan hewan penggembur tanah alias cacing? Akankah kalian mau makan jika gambar diatas adalah semangkok makanan? hihihi.. Yes, this is chocolate soil complete with worms, and all you can aet. Dari tanah yang basah *habis disiram hahaha* dan tentu si "cacing"nya pun ingin berliak liuk menari di dalam mulut. Hahaha.. Geli juga saya menulis ini sambil membayangkannya. Memang untuk memakan ini butuh keberanian. Akilla saja gak mau makan, "gak mau ma, itu cacing" sambil menutup mulut pakai tangan hihihi. Si Bapak saat pulang kerjapun sampai melihat dengan dekat memastikan itu cacing atau bukan. "ini apa? cacing?" hihihi, semua pada ketipu. Tapi sebenarnya adalah brownies lembut yang di hancurkan menyerupai tanah basah yang gembur dan tentunya si "cacing" ini adalah jeli cokelat nan nyoklat dan manis.

Wednesday, October 15, 2014

RAINBOW CHEESE LAMINGTON CAKE


Dulu, saya pernah makan kue yang lapisan luarnya ada kelapa parutnya. Tentunya ini bukan si ongol-ongol makanan tradisional itu, melainkan cake dengan potongan kecil dilapisi cokelat dan taburan kelapa parut kering. Rasanya sebetulnya enak, gurih dari kalapa parut, namun berasa sangat manis karena cakenya sudah manis, lapisan cokelatnyapun manis, jadi double manisnya, bikin eneg. Walaupun sudah pernah makan, tp saya belum tau apa nama si kue tersebut. Sampai di grup Let’s Baking Together mengumumkan ada PR dengan tema Lamington Cake dengan lampiran gambar ilustrasi bahan-bahan yang di gunakan dan ditengah-tengah gambar tersebut ada potongan cake berbintik-bintik, seperti ini,


Cake tersebut asing di telinga saya. Tanpa babibu lagi, saya langsung browsing apa sih Lamington Cake itu dan ternyata adalah cake yang berasal dari Australia, cake dengan celupan cokelat dan taburan kelapa parut kering. Dan saat itu saya akhirnya tau nama kue yang saya makan dulu hahaha.. Yes, that is lamington cake! Hihihi

Thursday, October 2, 2014

PUKIS BULAT

Rada sedikit beda dari foto diatas. Pengen punya tagname yg nyambung sama link blog ini, nandangwuyung yg artinya jatuh cinta dalam bahasa jawa. Isi blognya kebanyakan tentang makanan. Apa yaaahh? Jd skrg nyobain aja deh pakai love of taste, editingnyapun masih sederhana, gak bisa ngedit tepatnya hahaha.. Untuk selanjutnya dipakai terus? hihihi.. Belum tau :D

Okeehh, back to topic! ini adalah pukis. Karena gak punya cetakan pukis, pakai cetakan kue lumpur saja, jadinya bulat :D. Bikin ini sebenernya udah lama, gara-gara mbak Lina yg posting pukis kok cantik banget, menul-menut. Trus dapat resepnya pas bbm mbak Yuli Abhistawa. lhok kok? haha.. waktu itu belum punya bbmnya mb lina hihihi. Jadi resep ini dapat dari mbak Yuli, mbak Yuli dapat dari mb Lina dan mbak Lina dapat dari google. hahaha.. Mbulet ujung-ujungnya gak tau ini resepnya siapa. Yg merasa punya resep ijin copas yaa.. ;) Makasiihhh..

Tuesday, September 30, 2014

CHICKEN BURGER

Okeehh, lama gak ngeburger. Mari kita nge-chicken burger,
Burger ini kesukaannya Akilla, entah kenapa dia suka sama burger. Kalau pas pengen slalu request, "ma, bikin burger.. Killa pengeeeenn" dengan nada meminta dan wajah memelas. Duuhh, anakku itu emang pinter bermain ekspresi.. hihihi. Tapi, karena mamanya ini lagi males ngeroti, akhirnya di slimur dengan kue-kue lain. Tp ya gak henti-hentinya di selalu meminta, bahkan ke Bapaknya. Pas makan di luarpun juga masih sempet minta makan burger, tp karena bapaknya perut ndeso, gak marem kalau makan burger, mintanya nasi, jd gak di kabulkanlah permintaan si anak hihihi. Dan terpaksa mamanya yang turun tangan ke dapur. 

Sunday, September 28, 2014

BROWNIES 500 - SETENGAH KILO

Setelah sebelumnya sukses dengan triple chocolate river brownies, kali ini melanjutkan niat membuat brownies 500 atau brownies setengah kilo resep Bunda Nicke DKania Hoesein. Sungguh menggiurkan liat komposisi yang seragam, serba setengah kilo, gampang mengingatnya pula. Terlebih lagi banyak yang posting hasilnya yang mampu membuat air liur menetes dengan sendirinya. Ada shinny crustnya, tekturnya padat, lembut dan pastinya nyoklat abis. Sapa pula yang gak ngiler coba? Dan bagi choco lover seperti saya wajib ddi coba! Percayalah, rasanya nyoklat abis.. Pas sama selera saya yang suka type brownies yang lembek-lembek lengket gitu, bahasa kerennya fudge yaa.. eh apa chewy.. Alah apalah itu istilahnya saya lebih suka brownies yang gak spongie. Daaann, makasih resepnya, bunda Nicke :)

Wednesday, September 24, 2014

PROL TAPE

Prol Tape ini sebenernya banyak di toko oleh-oleh khas Jember, duluuu saya sering beli kalau pas mudik ke Jember buat oleh-oleh temen kantor dan temen kost. Selain prol tape juga ada suwar-suwir, permen tape khas nya Jember. Iyaaahh, Jember emang di kenal kota tape. Nah, saking seringnya saya beli dan makan prol tape, terlebih lagi, ibu saya sering juga bikin cake tape buat cemilan kami, maka hal itu membuat saya malas sekali kalau disuruh bikin makanan berbau tape. Bosen hahaha..

Tapi, waktu acara halalbihalal dan kopdar grup LangsungEnak, mb Ivonie bawa potluck prol tape, saya sempet nyicip sepotong, eh enak juga, lama juga saya gak makan ini kue hahhaha. Truuss, dipamerin juga foto-foto dan resep di blognya mb Ivonie (bisa diklik disini). Akhirnya saya coba bikin hihihi. Masih dengan resepnya NCC seperti yg di posting Mb Ivonie, karena resepnya simpel, tinggal ngaduk pakai wisker, gak pakai pengembang pula. Enak wes buat yang lagi malas hihihi. Anyway, thanks ya mbak Ivonie telah menggembalikan memory tentang prol tape ini hahaha..
Prol tapenya cantik ya? Bentuk kupu-kupu, karena pakai cetakan gretongan haha dapat doorprice acara halalbihalal NCC Malang. Enak tho? Bagus tho? Prol tapenya jadi cantik tho? :D

ES BLEWAH

Ngadem dulu lah sama es ini, es blewah namanya..
Beberapa hari gak buka laptop sama sekali, gak ngeblog, gak browsing sana-sini hihi... Cuma intip-intip aja dr hp, karena lagi menikmati belajar sambil main bersama Akilla, plus kerjaan rumah hihi.. plus malesnya juga *ashhh
Nah, malam ini gatel  juga pengen ngeblog, baca-baca berita, liat poto-poto lebih jelas yg aduhai membuatku terkesima plus ngiriiii pengen bisa motret begituan haha.. Jadi buat ngademin, mari minum es blewah, walaupun malam begini hahaha.. Tak apa kan? *pembelaan :)). Es blewah ini sebenere gak ada resep paten ya, itu yg bikin saya suka membuatnya. Asalkan ada gula atau sirup dan es batu jadi deh. Blewah di kerok, dikasih simple syrup, gula pasir yg di larutkan dengan air atau dengan syrup botolan kemasan, dikasih air dan es batu secukupnya, jadi deh.. Sruppuuutt, segeeerrr..

Friday, September 19, 2014

REMPEYEK KACANG

Rempeyek, peyek saya menyebutnya. Entah kapan saya bisa bosan makan ini. Rasanya gurih, kriuk-kriuk, aroma daun jeruk purut, ketumbar dan kacang. Bisa dikasih isian lain selain kacang, tp saya paling suka peyek kacang, jd lebih gurih rasanya. Padahal bikinnya butuh kesabaran untuk di strap di depan wajan panas hahaha. Gimana enggak, harus berdiri paling gak sekitar 40menit untuk mengubah cairan tepung menjadi lembaran peyek yang renyah. Nuang sesendok demi sesendok sampai habis. Belum lagi pasti menghabiskan 500ml minyak goreng sendiri setiap kali goreng, boros minyaakk! hahaha. Tapiii, saya tetep aja bikin tuh hihihi. Akilla doyan makanan yg kriuk-kriuk semacam krupuk begitu. Daripada beli yang gak jelas minyak yg digunakan seperti apa, terlebih lagi ada issu minyaknya di campur plastik biar krupuknya tahan lama renyahnya. Byyuuhh!. Jadi kalau gak goreng krupuk sendiri ya buat peyek ini. Cukup sering saya bikin, tp dengan catatan, gak malas! haha.

Pertama kali goreng pasti itu jatah si Akilla :)), mamanya goreng, dia disamping tampah berisi peyek anget haha.. Mulutnya tak henti untuk mengunyah dan disusul minum air putih :D. Saat masuk toples ataupun saat motret tetep saja saya ditunggui, usilnya mulai keluar, makan peyek yang akan di poto, hasilnya jadi beginii.. Hmm..

GUDEG PECEL LAUK BACEMAN

Gudeg pecel lauk baceman? Iyah, makan gudeg pakai sambel pecel. Kok gak nyambung? Ya disambungin aja pakai sendok trus masuk mulut, menghasilkan kenyang hahaha. Sebenernya sih gak seperti gudeg jogja yg warnanya eksotis dan berasa manis. Tp ini lebih ke sayur santan tewel, karena masih banyak kuahnya, atau mungkin ini yang di namakan gudeg basah? Terus rasanya juga gak manis, karena pasti di protes Bapaknya Akilla, sayur kok manis hihihi. Jadi cenderung asin gurih saja. Masalah bumbu, mirip sih sama gudeg, cuma gula merahnya pakai sedikit saja. Aaahh, apapun rasanya, yang penting semua pada doyan, habis, itu suatu kebanggan tersendiri bagi saya :)

Dalam piring, nasi anget, di siram sayur gudeg, disandingkan dengan lauk baceman tahu, tempe dan telur puyuh. Nah kali ini yang masih terasa manis, lha piye jal baceman kok gak manis ya bukan baceman namanya tp orem-orem hihihi. Tapi tetep juga gula jawanya di kurangi, jd warnanya gak bisa cokelat pekat. Dan dapat di pastikan yang makan ini pasti kebanyakan adalah saiaaaa.. Bapaknya Akilla pasti gak seneng, dan Akilla yg di serbu paling-paling telur puyuhnya saja hihihihi. Tak apalah wong emang pada dasarnya saya yang pengen bikin baceman ini, setelah di pameri foto baceman di BBMnya mbak Rina hihihi. Begitu juga resepnya, dapat dr mb Rina, cuma gak pakai takaran, jd pakai feeling aja. Teruuss, ini pakai jinten, aromanya jadi wangiii.. enakk.. :) Thanks resepnya mbak ;)

Setelah ituuu, guyur dengan sambel pecel bu. parti aseli magetan. Ini pecelnya top, enaakk.. Saya selalu sedia dirumah, karena pasti dibawain sama ibu mertua setiap kali kesini, kalau gak gitu pas pulang ke magetan, pasti pulangnya juga nyangking sambel pecel ini hihihi. Terakhiirrr, tutup dengan rempeyek kacang, ini bikin sendiri. Resep masih sama dengan rempeyek kembang goyang yang pernah saya posting disini. Cuma gak di bikin kembang goyang, karena bapaknya Akilla rada protes.. susah makannya! hahaha.. Ya sudah balik lagi ke bentuk rempeyek pada umumnya haha. Teruuss, kalau mau rempeyeknya rada tipis, tambahi aja air dan sedikit garam. Jadi dapat disesuaikan mau rempeyek yang tipis atau yang rada tebal, tp dari segi rasa tetep renyahnya.. Kan pakai telor hihihi

Teruuss, sediakan pula teh hangat buat penawar pedas.. Daann, jadi beginilah tampilannya,

Masih mau nolak? haha.. Sakjane, sebenernya, ini mirip dengan nasi pecel di daerah Jember, cuma kurang sayurnya saja. Kalau di Jember tuh, nasi pecel, isinya sayur dan kecambah, disiram sambel pecel dan dikasih sayur santan, biasanya sih sayur santan tewel, lauknya bisa milih, bisa tahu, tempe, perkedel jagung atau telur dan pastinya juga ada rempeyeknya. Jadi anggap saja ini makan pecel ala Jember hihihi #maksa :))

Thursday, September 18, 2014

CAKE PISANG

Sore hari nyemil cake pisang, teh anget, sambil baca-baca buku resep. Sungguh sore yang sempurna.. :). Yang mau seperti itu, buruan gabung bersama saya.. :D

Sudah lama bener sama gak bikin cake pisang, duluuu masih awal-awal belajar bikin kue, bikinnya ya ngolah pisang, dibikin macam-macam jenis kue, salah satunya banana "dome" cupcake. Bikinnya mudah, asal aduk, gak pakai mixer dan gak pakai oven, hasilnya pun lucu bisa ngedome alias membentuk kubah, nyempluk gitu jadinya. heehe.. kalau mau resepnya bisa di klik disini :). dan setelah sekian lama, akhirnya kemaren bikin cake pisang lagi, itupun karena di kasih pisang ambon sama ibu sayur, bonusan belanja hihihihi. Tapi pengen cake pisang yang empuk, moist gitu.. Jadinya pakai resep cake potong di postingan snack box (bisa di klik linknya), resepnya all in one, tinggal nambahin pisang yang telah di haluskan, oven, dan tunggu 30menit siap dinikmati, jd cukup simpel juga karena pakai metode all in one.  Gulanya juga pakai gula palem dan gula pasir, jadinya makin legiitt.. Teruuuss, rencana mau ngereyen cetakan kupu-kupu yang dapat dr halal bihalan NCC Malang, lha kok malah ngambil loyang kotak.. Baru nyadarnya pas udah masuk oven.. huhuhu.. Ya sudah deh, next kalau bikin cake mesti diingat-ingat pakai cetakan kupu-kupu hehe..

Monday, September 15, 2014

BERAS KENCUR

Seger ya? Ini adalah minuman kesehatan haha.. Disebut juga jamu, terbuat dari beras dan kencur, makananya di sebut beras kencur hehe. Tp jamu yang ini gak pahit, manis rasanya. Apalagi pakai gula jawa, trus di kulkasin dulu biar dingin.. Nyeesss! Seger di tenggorokan. Enak juga buat yang lagi batuk, obat tradisional :)

Bikin ini gegara liat postingannya Madame Leroy, temen di Facebook. Beliau posting prol tape dan beras kencur. Hmm.. beras kencurnya aduhaaiii.. pengen banget nyoba bikin sendiri. Karena slama ini Bapaknya Akilla ini doyan banget yang namanya beras kencur, sering beli di bakul jamu. Beli sebotol besar, dan akan habis hanya dalam 1-3hari saja. Nah berbekal resep dari Madame Leroy, saya coba bikin, tp kali ini saya modif sesuai kondisi bahan hehehe.. Tp intinya sama lah, cuma takarannya yg sedikit berbeda :). Kalau mau resep aslinya bisa diklik di disini.

Friday, September 12, 2014

UBI CILEMBU BAKAR

Ya ya yaa.. ini emang rada menyimpang dari ubi cilembu yang dijual matengnya. Kalau yang di jual-jual itu enak banget, dioven sampai keluar madunya, makanya di sebut ubi madu. Nah, punya saya ini cuma numpang nama ubi cilembunya saja, tp hasilnya berbeda dengan yang di jual. Ini cuma matang gitu saja, tanpa ada lelehan madu didalamnya. But, not bad lah.. Buat sarapan ditemani teh hangat :)

Tuesday, September 9, 2014

BAGELEN


Iyah, ini bagelan. Duluuu pikirku bagelan itu kue yg dari luar negeri sono. Karena pada dasarnya ini kan roti, roti yang di keringkan tepatnya. Lha di endonesaah, jaman dulu mana ada roti, adanya singkong hihihi. Jadi pikirku ya adopsi dr enggres atau londo sana haha.. negara yang menjajah kita. Ealaahh, ternyata bagelan itu nama desa di purwokerto ya kalau gak salah, tempat yang bikin roti kering ini. Baru taunya juga semalam, pas browsing-browsing cari contekan foto *nyengir*. Dan bukan hanya saya saja yg berfikir asal kue ini, ternyata banyaakk hihihi. Tosh dah! sama salahnya hihihi. Dan ternyata setelah ngobrol sama orang purwokerto langsung namanya yang bener itu bagelen.. Oke, noted! Bagelen! :D

Oke deh, back to bagelen. Apapun deh sejarahnya saya suka namanya bagelen ini. Kriuk-kriuk manis kletus-kletus gula pasir. Kalau bagelen yang sebelumnya saya bikin itu kan dari roti burger yg gak habis-habis. Kali ini bikin aseli niat bikin bagelan. Ngulen adonannya dulu, bikin roti, tunggu dingin, belah, oles margarin, taburi topping, panggang lagi. Byuuhh suwiiiii... Akilla dari melek, tidur sampai melek lagi. Dan entah berapa kali dia tanya, "sudah mateng, ma?". Jawabku cuma, "belum" huhuhu.. Tapi setelah mateng, comat comot sajaaa...

Saturday, September 6, 2014

Musium Itu Membosankan? Kalau Di Musium Angkut Batu Malang?

Seperti biasa saat Om dan Tantenya Akilla berkunjung ke Malang, slalu minta jatah jalan-jalan. Kedaerah batu seringnya, nah kali ini ke Musium Angkut. Saya sih antara pengen ikut dan nggak, soale bapaknya Akilla gak ikut karena capek, pengen istirahat saja dirumah. Lagi pula motornya gak cukup kalau ber5, motornya cuma 2 :p. Akhirnya ya sudah ikutlah, skalian penasaran bagaimana dalamnya tuh musium, apalagi liat postingan temen-temen disana sepertinya bagus sekali seperti di luar negeri beneran :p. 

Kami berangkat agak sorean, sempet ketar-ketir kuatir keburu tutup, ternyataaa.. Makin sore makin banyak yang dateng. Dan mayoritas dari mereka mententeng kamera bermoncong plus tripotnya. Tapi gak banyak pula yang hanya pakai kamera hp plus tongsisnya :D.
Tidak seperti tempat wisata pada umumnya, yang diujung awal masuk pasti pintu masuk. Kali ini suguhan awal adalah deretan pasar apung. Jadi di awal dan diakhir nanti lewat jalan yang sama, cuma memutar saja.
Antrian tiketpun mengular, tp beruntung saya tidak ikut ngantri haha.. Tiketnya di beliin Om Qiqin.. hihihi.. Makasih yaa ^^. Harga tiketnya 75rb/person. Akillapun sudah masuk hitungan, krn tingginya udah lebih 85cm hihihi. Truuuss, disini bawa kamera dikenai charge sebesar 30rb/kamera! Byuuhh!.Kecuali foto pakai kamera HP. Awalnya semua gak tau kalau saya bawa kamera pocket, jd Om Qiqin saat beli tiket di tanyai apa bawa kamera, jawabnya "nggak". Pas pemeriksaan isi tas pun, kameraku lolooosss wakakakak.. padahal di bagian depan, ketutup sama tissu dan perlengkapan lain, karena emang bungkusnya dompet hitam, jd samar dengan tas punggung yang saya kenakan. Hemat 30rb! wakakakak.

Wednesday, September 3, 2014

TRIPLE CHOCOLATE RIVER BROWNIES

Lihatlah.. bener-bener nyoklat kan browniesnya.. Dessert yang paling disenangi kebanyakan orang, apalagi berlimpahkan cokelat seperti brownies ini. Brownies yang luarnya crunchy, dalamnya chewy. Crunchy, lapisan luar shiny crust yang retak-retak itu, seksiii jadinyanya. Baru kali ini saya bikin brownies bisa ada shinny crust semacam ini hehe. Dalamnya lengket-lengket gimana gitu waktu di gigit.. Wedeewww.. sapa yang gak ngiler cobaaa.. Apalagi ini, triple chocolate river brownies (panjang ya namanya? hihi), triple cokelat karena pakai cokelat bubuk, cokelat masak/cokelat blok/DCC dan chocochip. Full cokelat deh disetiap gigitan. Kok river? sungai? iyah, atasnya di beri guratan-guratan cokelat masak menyerupai sungai cokelat, chocochipnya di tabur biar mirip seperti bebatuannya, pas banget yaahh! hihihi. Resepnya ini punya mb Ummu Allegra yang lagi hitz saat ini. Sehingga sayapun latah ikutan bikin liat postingan temen-temen yang sudah nyoba, fotonya aduhaiii sungguh menggoda.. hihihi. Tapi saya bikin 1/2 resepnya. Thanks ya mb Ummu Allegra yang sudah share resepnya :)

Hari ini sebenernya di jadwalkan (ceileehh hihi) mau bikin brownies 500 punya mbak Nicke Dkania yang punya lapisan shinny crust juga, tp akhirnya tergoda untuk mendahulukan si brownies sungai ini. Jadi brownies 500 next project hihihi. Dan kebetulan hari ini gak masak, lauk kotoakn ikan cucut masih ada, tinggal nambah sayur saya, bikin bobor bayam dan sorenya ngrebus daun singkong dan sambal bawang aja bikin lalapan. Jadi, abis sarapan langsung beraksi, ambil timbangan, nakar-nakar, hidupin kompor, mixer berputar. Siap tempuurrr...
Look the shinny crust.. So sexiii... hihihi

Tuesday, September 2, 2014

KOTOKAN IKAN CUCUT

Kalau sebelumnya posting sambal terasi yang aduhaiii.. Sekarang posting masakan hari ini, kotokan ikan cucut. Saya belum pernah beli dan ngolah ikan cucut sebenernya. Pas ada ikan ini di ibu sayur, dan saya beli. Karena pada dasarnya saya lebih memilih ikan-ikanan daripada ayam atau daging sapi. Tidak punya rencana juga mau masak apa hari ini, tp setelah ambil ikan cucut, tengok kanan kiri ada tomat hijau, cabe hijau dan kemangi. Baiklah bikin kotokan ikan saja. Pasti seger, asem-asem pedes yang gak sadis hihihi plus wangi kemangi. Makin menggugah selera makan!

SAMBAL TERASI ALA WARUNG LALAPAN LAMONGAN

Hayooo sapa yang gak ngiler liat foto sambal ini? Lap lap iler deh.. Sambalnyapun fresh from the layah wakakakak. Layah itu cobek.. Kalau saya nyebutnya malah cowek.. hehe.. Terus terang ya, saya ini kurang ahli bikin sambal terasi, rasanya tidak seenak warung lalapan lamongan langganan pinggir jalan. Warung lalapan dengan berbagai lauk pauk. Jadi slama ini andalan sambal di rumah ini ya sambal bawang yang cukup mudah bikinnya *nyengir :D*. Kalau pas beli lalapan, terkadang saya minta sambal lebih banyak sama penjualnya. Bukan apa-apa, biar bisa makan sambal terasi keesokan harinya hahaha.. Sambalnya saya simpan di kulkas, baru besoknya di goreng lagi pakai sedikit minyak, jadi sambal bajak haha..

Friday, August 29, 2014

SNACK BOX

Kali ini alhamdulillah dapat pesanan tetangga lagi ada acara pengajian. Udah kenal deket sama saya, setiap ada acara saya yang diminta bikinin kue. Setelah mikir kue apa yang akan diisi di snack box, akhirnya jatuh pada lumpia wortel ayam jamur kuping. Itu untuk jajanan asin, sedangkan yang manis mau cake potong atasnya dikasih buttercream.. Oke deal deh! hihihi. Trus ditambahin puding juga, tp gak masuk itungan harga hehe.. Jadi tetanggaku sendiri yang bikin trus dianter kerumah, di isi ke snack boxnya. Beres deh kalau gituuu...

Monday, August 25, 2014

BAWANG MERAH MAGETAN

Gak ada makanan atau kue yang bisa di posting hari ini. Lagi gak bebikinan hehe.. Sooo, motret bawang merah daripada bengong haha. Bawang merah biasa disebut brambang oleh orang jawa sudah tidak asing lagi bagi pecinta dapur, karena sebagai bumbu masakan. Bahkan di goreng pun buat taburan makanan bikin makin sedep tuh makanan. TOP banget nih si bawang merah!

Friday, August 22, 2014

INFUSED WATER

Iyaakk! saya latah ikutan bikin infused water. haha. Nyoba bagaimana sih rasanya. Karena kebetulan lagi punya stroberi, lemon dan daun mint. Saya bikin 3 gelas. Gelas 1 dengan potongan lemon dan mint. Gelas 2 dengan potongan stroberi dan lemon. Gelas 3 dengan potongan buah stroberi, lemon dan daun mint. Lalu simpan semalam dalam lemari es. Besoknya bisa langsung diminum. Rasanya? Seger semuaaa.. hihihi. Tapiii sayangnya saya saat ini lagi kambuh alerginya. Alergi dingin, mana Malang sekarang lagi dingin, jd saya meler teruuss. Kalau siang aja bisa sembuh gak meler. Duuhh... Jadi infused waternya aweettt hahaha.. Diminum sedikit wes mbeler lagi karena kedinginan. Kalau si bapak gak seberapa seneng karena anyep gak ada manis-manisnya. Ya iyalah ini bukan sirup haha.. 

IDFB Challenge #16: Classic Nastar Vs Black Nastar

Ternyata postingan nastar ini terlewat tidak terpost saat sebelum lebaran.. Jadi ini sebenernya bikin pas bulan puasa kemaren, baru di posting sekarang hihihi.. Dan pengen juga bikin black nastar seperti yang berseliweran di dunia maya.. Jadi aku bikin satu resep, di bagi 2, satu bagian ditambah cokelat bubuk hitam. Hasilnya jadi kurang pekat hitamnya, karena mungkin tidak tercampur sempurna. Gak punya pluger bunga, jadinya pakai chocochip warna warni hihihi.
Dari segi rasa, saya tetep memilih nastar klasik, lebih terasa nanasnya. Kalau black nastar kurang berasa selai nanasnya, malah dominan ke rasa cokelatnya. Tapi sama-sama enaknya kok.. Malah kalau Akilla lebih seneng yang black nastar, tergantung selera sih.. :)
Teruuuusss, ternyata IDFB (Indonesian FoodBlogger) ngadain challeng #16 juga, tema kue kering cookies. Les't Go deh diikutkan.. Semoga beruntung menang.. Kagak pernah menang nih hihihi..

Thursday, August 21, 2014

TAHU PETIS


Mari ngunyah kawaaann.. ngiler apa gak liat tahu petis ini? Jooss gandos deh.. pas banget buat malam yang dingin ini. Kalau kurang pedes bisa nyeplus lombok. Nyoooss pakai bingiiittzz hihihi..
Resep? Masih nggandol di postingan lontong sayur. Bisa langsung tengok kesana atau klik disini.
Disini hanya pasang fotonya sajaaa...

LONTONG SAYUR TELUR PETIS

Dan inilah makanan dari lontong presto yang telah saya buat, jadi lontong sayur.. Enak seger gurih.. Rasanya soft dilidah, gak seperti sayur santan ataupun opor yang emang rasanya berempah. Ini masih tetep pakai resep sebelumnya, cuma bumbu gak aku tumis, langsung di cemplungi ke santan encer yang mendidih. Jadi, santan encer di rebus sampai mendidih, cemplungin bumbu yang telah di haluskan. Aduk rata, baru cemplungi labu siam, tahu dan tempe. Resep yang dulu bisa di klik disini.
Kali ini gak pakai pete, lagi gak musim. Dan saya sudah beli tahu sih, tp ternyata telurnya tinggal 2biji, jadi tahunya di goreng saja. Lagi pula bikin sambel petis, pas deh tahu goreng di cocol sambel petis. Jadi sayurnya cuma isi labu siam, tempe dan udang.


LONTONG PRESTO

Pertama kali Akilla lihat ini, "lontongnya pedes tha, ma?" hahaha.. Akilla nyangkanya ini pedes karena warna merah kecokelatan. Baiklah ini emang jauh menyimpang dari warna lontong semestinya. Biasanya kalau daunnya dari pisang klutuk, lontongnya hijau cantik, tp sekarang susah cari daun pisang klutuk. Walau gak hijau, pakai daun pisang yang ada dipasaran, warnanya masih agak kehijau-hijauan lah, atau bahkan putih karena lontongnya pakai plastik. 
Lha terus ini lontongnya kenapa warna begini? Ini adalah hasil uji coba bikin lontong pakai panci presto untuk memangkas waktu memasaknya. Kalau dimasak di panci biasa atau bahkan kalau ibu saya bikin lontong dimasak pada tungku api itu bisa memakan waktu 4-5jam. Waaww, kebayang deh lamanya.. Kalau bikin banyak sih gak masalah, lah ini bikin cuma 1/4kg beras hihihi. Sedangkan pakai panci presto ini hanya memakan waktu 30menit sejak panci mendesis, jadi total sekitar 1jam total memasaknya. Sangat-sangat hemat waktu dan gas. hihihi. Tak apalah namanya uji coba, kalau gak di coba gak tau dong gimana hasilnya. Saat di masak saya kuatir lontongnya brodol brantakan gak jadi lontong, tp syukur lah saat buka tutup panci gak ada yang terlepas daunnya.. Tapi ya itu, jadi merah kecokelatan haha. Tekstur lontongnya seperti lontong pada umumnya. Not bad lah :D

Wednesday, August 20, 2014

PERKEDEL TAHU DAUN SINGKONG

Gegara liat postingannya Madame Vetrarini Leroy, temen di FB, beliau posting perkedel kentang yang di campur daun singkong, membuat saya ingat kalau saya sudah lama tidak bikin semacam itu. Tapi saya tidak dari kentang sih, tp tahu. hehe.. Bukan hanya di campur daun singkong sih, macam-macam, tergantung apa yang ada yang ada di kulkas, kadang di campur wortel, kacang panjang atau apa aja deh.. hehe.. Jadi, makasih madame Leroy telah mengingatkan hehe..
Bumbunya juga sama aja kaya bikin perkedel kentang, tp ini dari tahu, gitu aja :). Dan gara-gara mau di masukin blog, niat banget semua bahan ditimbang haha.. biasanya sih mak plung plung aja.. hihi.. 


STRAWBERRY HOME MADE ICE CREAM (tanpa SP, tanpa telur)

Pengennya sih dibikin seperti banana split, tp kok ya tenggelam pisangnya hahaha.. lagipula kurang topping jadi gak mirip dengan banana split. Dan karena inilah kekuranganku dalam memoto minuman.. Panik duluan, takut es krimnya keburu mencair, jadi buyar semua ide, padahal ya udah disiapin sebelumnya. Alah tak tau lah.. mari terus belajar.. Supangaattt! :))
Oke terlepas dari foto memfoto, saya sudah lama gak bikin es krim. Kemaren sempet beli strawberry di pasar, berhubung rasanya kok asam banget, jadi Akilla gak begitu doyan dimakan buahnya. Ya sudah di olah jadi es krim saja. Dan benar, di es krimpun rasanya masih terasa asem. Tp enak sih, asem-asem seger hihihi. Masih sama es krim ini home made, tanpa emulsifier dan tanpa telur. Hasilnya pun tak kalah lembut dengan ice cream yang pakai emulsifier ataupun ice cream tanpa emulsifier yang pakai telur. Pasti enak kan? hihihi. Masih sama pakai tepung maizena sih, biar lebih padat teksturnya. Dan pakai susu uht, tp maaf itungannya ganjil ya, maklum pakai susu kemasan kotak kecil buat Akilla sih hihihi.

Friday, August 15, 2014

MEMBUNUH WAKTU DI STASIUN JEMBER

Kali ini bukan foto makanan haha. Ini adalah foto tingkah pola si Akilla saat menunggu kereta dateng. Akibat berangkat ke stasiun ke pagian hihi. Jam 7pagi udah ada di stasiun, sedangkan jadwal kereta datang jam 7.50 pagi. Nyampai di stasiun seperti biasa minta jatah roti O, mirip dengan roti boy tp rasa masih beda walaupun mirip hihi. Dan pasti hanya beberapa gigit saja yg dimakan, abis itu bengong gak tau mau ngapain. Jadideh foto-foto disaat jalur kereta api masih sepi dan satpamnya belum keliling haha..

wajah so cool si Akilla ^^

BLACK BROWKUS

Mau ngasih nama black foresh kok gak tega ya? haha.. walaupun tampilannya hitam. Karena saya sendiri belum pernah bikin blackforesh. Resepnya sih pakai resep brownies kukus cuma ini pakai cokelat yg warnanya hitam. Dibelah jadi dua, di kasih air cherry dan potongan buah cherrynya juga, dioles buttercream. Toppingnya juga pakai buttercream dan serutan cokelat. Jadi dikasih nama black browkus deh hihihi. Apapun namanya yang pasti ini enak dan semua doyan hihihi..

Tuesday, August 12, 2014

FOODBALL BIRTHDAY CAKE FOR AKILLA

Seminggu sebelum lebaran saya dan Akilla sudah mudik duluan. Mudik ke kampung suami, Magetan, tp suami masih tertinggal di Malang karena masih masuk kerja. Baru H-1 nyusul kami. Dan sejak saat itu saya off baking ataupun cooking. Bukannya gak pengen masak atau bikin kue, pengen pake bingiiittzzz.. haha.. Tapi di rumah mertua tuh saya gak bisa bebas berkreasi. Alat dan bahan tidak mendukung dan yang paling bikin malas hasilnya paling-paling hanya hanya saya dan Akilla saja yang makan. Wes ah, libur dulu bebikinnya. Sarapannya Akilla beli aja bubur pindang yang harganya sungguh langka, 2rb rupiah!. Plus satu potong tempe goreng seharga 1rb rupiah. Total sarapannya Akilla 3rb saja. Bubur pindang? Apa itu? Saya juga pertama kali tau ya di Magetan sini namanya bubur pindang. Awalnya saya pikir bubur lauknya pindang, ternyata bukan. Bubur nasi di kasih sayur santan encer berisi mie dan tahu. Owalaahhh.. Pantas anak-anak kecil suka, buburnya gurih. hehe.. Selebihnya kami makan apa aja yang ada di meja makan yang telah di siapin mertua, tentu banyak dari hasil beli hihihi. Karena ibu mertua tidak begitu suka masak :D. Kalaupun masak sendiri selera kami berbeda. Misal saja masak rawon, ibu mertua kalau masak rawon pakai laos, sereh dan cabe merah besar. Dimasaknya daging dipisah, jadi bumbu tidak meresap di daging. Weeww, rasanya sungguh asing di lidahku. Karena lidah saya terbiasa dengan rasa rawon "jember-an", asal daerahku, rawon yang tanpa ketiga bahan tersebut. Bumbu di ungkep dengan daging sehingga bumbu meresap. Rawon makin sedep adalah rawon yang di hangatkan berulang kali. hihihi.. Aaahh, tapi itu selera lidahku. Berhubung adanya itu ya di makan saja lah hihihi.
Setelah berlebaran di kampung suami, baru h+2 kami mudik ke Jember. Nah, sehari setelah itu adalah ulang tahun si Akilla. Saatnya turun tangan lagi untuk bebikin hihihi. Tanggal 1 Agustus adalah hari ulang tahun ke 3 bagi Akilla. Aahh, tak terasa sudah umur 3tahun, rasanya baru kemaren saya melahirkan dia hehe. Seperti tahun sebelumnya, Akilla pasti request birthday cake apa yang dia inginkan. Tahun pertama, saya bikin rainbow cake, bukan keinginan Akilla sih, karena dia belum begitu paham haha.. Cuma kami menggambarkan kegembiraan kami terhadap Akilla, iya.. dia adalah pelangi bagi keluarga kami. Tahun kedua, Akilla request Thomas Cake, karena dia lagi suka-sukanya pada film kartun thoman the train. Nah. tahun ini dia sudah jauh-jauh hari bilang bikin kue sepak bola. Mungkin karena bulan lalu karena heboh piala dunia dan kehebohannya masih berlanjut pada Akilla haha. Tapi itu sungguh membuat mamanya lega. Karena birthday cake berbentuk lapangan sepak bola tidak serumit thomas cake. Cukup cake berbentuk persegi panjang, pakai spuit rumput dan spuit bintang sebagai pemanisnya saja, atasnya pakai topper gawang dan pemain sepak bola yang kebetulan saya sudah punya saat ada garage sale ncc hihihi. Jadi bekal saya tidak banyak yang di bawa. Cukup spuit bintang, spuit rumput, segitiga gerigi, pewarna hijau dan merah, margarine putih dan soft cream. Selebihnya di rumah ibu bahan-bahannya mudah di dapat. Tapi sayang buku resep saya ketinggalan haha.. Dan maklum tinggal di pucuk gunung jadi susah dapat sinyal, gak bisa browsing. Akhirnya BBM temen-temen, dan dapat resep bolu gulung by Ibu Ricke Ordinary Kitchen dari Mbak Tri. Makasih mbak.. Lha kok pakai bolu gulung? Sengaja bikin begitu biar cakenya empuk dan lembut. Cuma saya tambahin 25gr untuk tepungnya, biar nanti lebih kokok karena ini kan gak di gulung. Saya pakai loyang 30x20cm. Resep lengkap dan aslinya ada disini ya.. 
Dan hasilnya seperti ini.. 



Hiasan di pinggirnya itu kebanyakan tambal sulam, karena di towel mlulu sama Akilla, enak katanya.. Wedeewww. Jadinya banyak yang gak seragam dan rapi hihihi. Dan ini dekor birthday cake tercepat yang saya bikin, sekitar hanya sejam hihihi. Oles semua permukaan pakai buttercream putih. Ratakan pinggirannya pakai segitiga gerigi. Hias pinggirannya dengan garis-garis berlikak likuk seperti salur-salur ranting. Beri hiasa bunga merah eh bunga atau daun ya.. bentuknya seperti daun dengan memotong ujung plastik berbentuk segitiga runcing. So simple hihihi. Hias bagian bawahnya dengan rumput. Setalah itu, bikin pinggiran bagian atas dengan spuit bintang, isi dengan 2 warna putih dan hijau, tp sayang kurang kelihatan gadrasinya. Kemudian isi bagian tengah dengan rumput 2 warna, biar gak telalu kaku kalau hanya pakai 2 warna hijau. Dan garisi dengan warna putih sebagai pembatasnya. Dan sayangnya garis putih itu hampir lupa hahaha.. Seharusnya sebelum ngisi rumput, biar rapi. Tapi saya malah kelupaan jadinya garis putihnya diatas rumput, gak rapi banget hasilnya. Hmm.. Terakhir, beri tulisan nama Akilla yang bingung mau ditaruh mana karena sudah penuh dengan topper gawang dan pemain bola, jadinya tulis aja di pinggirannya haha.. Dan DONE!
Acara cukup sederhana, karena hanya keluarga kami yang merayakannya. Dan kebetulan kakak-kakaknya sudah pulang duluan. Jadi hanya sama sepupu dan tante-tantenya saja. Aaahh, tak apa, begini saya Akilla sudah sungguh bahagia. Begitu juga saya, Berhasil membahagiakan Akilla dengan mewujudkan birthday cake yang dia inginkan.


Selamat ulang tahun ya, Nak.. Semoga selalu di beri kesehatan, jadi anak yang sholeh, selalu di berkahi oleh Allah, dimurahkan rejekinya, makin pinter.. Aamiin.. dan lebarkan langkah kakimu untuk meraih cita-citamu. --nah, do'a yang terakhir ini yang di protes bapaknya Akilla hahaha. Lha nanti Akilla malah gak bisa berhenti lari. Haha.. Tapi doa mama dan bapak tulus banget semoga kamu terus berusaha mencapai cita-citamu, Nak.. :)

Foto bersama sepupu dan tante kecil hihihi
Gak sempet foto bareng-bareng, karena setelah tiup lilin, belum selesai potong kue ada tamu keluarga pasuruan dateng. Ngungsi deh di ruang tengah dan makan kue bareng-bareng.. :)

Monday, July 21, 2014

SUP SUMSUM TULANG SAPI

Nah, kalau ini bukan posting kue kering.. hihihi.. Tp menu harian buat buka puasa juga enak. Angeett segeerr beraroma pala. Ulasan dan serepmnya sudah pernah saya posting disini. Bisa dibuka disana yaa.. Kali ini cuma posting fotonya aja hihihi.. Hmmm.. jadi keingat rumah tapinya iniii.. Duluuu setiap lebaran pasti beli satu lonjor kaki, tp cuma tulangnya aja. Kalau dulu sih walaupun beli tulang kaki sapi masih banyak daging tetelan yang menempel. Kalau sekarang? buersiiihhh tanpa daging sedikitpun yang menempel. haha.. Jadi lebaran gak hanya makan daging sapi tp tulangannya juga, ini yang bikin seru, pada ngrikiti dan nyesepin tulang haha.. Saya sih paling suka sumsum dan kikil sapi, bagian telapak kakinya itu, kenyil-kenyil.. enaakkk.. Jaman dulu sih cuma di masak rawon. Tp itu sudah duluuuu, saat bapak masih semangat masak. Iyah, bapak saya itu seneng masak juga lhoh hihihi. Malah ibu saya yang gak begitu suka ngolah masakan yang sedikit ribet. hehe. Tp semenjak bapak sudah sering sesak kalau sudah capek sedikit, kegiatan masak tulang kaki secara perlahan menggilang, apalagi anak-anaknya pada jauh semua. hiks. Kangen bapak ibu -___-. Sehat selalu ya bapak ibu :)
Aahh, baiklah saya bikin sup sumsum saja, gak bisa bikin rawon hihihi..


Duuuhhh ngiler lagi liat poto ini... sroooootttt... sedot itu sum-sumnya.. :D

PUTRI SALJU METE

Alhamdulillah tahun ini saya gak malas bikin kue kering hahaha.. Jadi saya bisa bikin kue buat lebaran walaupun gak banyak. Kali ini yang sudah saya buat Rose SaKe (Sagu Keju), Danish Butter Cookies, Nastar, Love ChocoNut Cookies alias kue kacang dan si Putri Salju Mete ini. Wes cukup itu aja bebikinan saya. Sebenernya masih pengen bikin kaastengel, doggie cookies dan chocochip cookies. Tp gak nutut wes.. Sudah mulai persiapan buat mudik, hari rabu pagi besok. Jadi hari ini dan besok prapare apa saja yang harus di bawa. Abis mudik aja bikin lagi hihihi..
Putri salju mete di cetak berbentuk bulan sabit, tp bulan sabitnya imut haha.. Intinya saya bikin ini biar gak susah makan, sekali hap habis hehe. Dan Akilla pasti ambil bolak balik :D


LOVE CHOCONUT COOKIES alias KUE KACANG

Ini dia yang slalu nganenin pulang kerumah saat lebaran tiba. Kue Kacang, kami menyebutnya begitu, karena memang salah satu bahannya adalah kacang. Slalu tak terlewatkan sebagai sajian di meja kami. Tekstur yang empuk dari anak kecil sampai nenek-nenek bisa makan kue ini haha. Kalau dulu saat saya masih kecil sampai sebelum bekerja di Malang ini, selalu membantu membuat kue lebaran ini setelah sahur, jd gak bobok lagi hihihi. Tp itu yang membuat kami semangat berpuasa, bikin kue-kue lebaran, ntar kalau udah magrib buru-buru nyicipin bikinan kita. Senang kalau mengingat masa tersebut. Tp sejak kerja di Malang saya absen dr kegiatan tersebut, apalagi udah nikah, mudik pertamanya ke kampung halaman suami, di Magetan. Baru H+1 mudik ke Jember. Masih area jawa timur sih, tp mudiknya dari ujung ke ujung. Aaahh di perjalanan sudah terbayang akan memakan kue kacang bikinan ibu.. 
Tahun ini saya lagi kedatangan mbah mud buat bikin kue lebaran sendiri, salah satunya ya kue kacang ini. Mengobati kerinduan bebikinan kue bersama ibu. Resep yang saya gunakanpun sama dengan resep ibu yang ibu entah dapat dari mana haha.. Tp saya bikin hanya seperempatnya saja, takut kebanyakan kalau full satu resep hihi. Yang penting resep ini andalan keluarga saya. Cuma kalau ibu bikin paling-paling atasnya cuma di poles sama kuning telur, nah.. saya dimodif dikit toppingnya, niatnya di celup cokelat leleh, tp ternyata cokelatnya gak mau leleh sempurna, jd masih mengental saja tuh cokelat. Akhirnya coretin aja di atasnya, taburi sprinkle biar makin cantik., makanya saya kasih nama "Love ChocoNut Cookies" hihihi. Padahal sama aja nama aslinya ya kue kacang hihihi