Pemalas? iya, saya lagi males nguleni tp pengen roti. Pakai resepnya Mbak Nikmatul Rosidah yg sudah riwa-riwi karena sukses membuat roti empuk tanpa ulenan. Kalau resep aslinya pakai bahan olesan segala, kalau saya dasarnya pemalas, jd dibikin roti tawar saja, tinggal gulung, taruh cetakan, oven dan matang. Tinggal iris, oles selai atau taburi mesis/keju parut. wes ah enak..
Roti Tawar Cokelat Pemalas
by: Puji Rahayu W.
Bahan:
(biang)
40ml air hangat
1½sdt ragi
½sdt gula pasir
>> diamkan kira² 10menit sampai berbuih dan siapkan:
1sdm gula pasir
125ml susu uht cokelat (aslinya 160ml)
1 butir telur kocok (aslinya ½butir telur kocok)
1 sdt garam
38gr butter (2½sdm)
150 tepung terigu protein sedang
extra tepung untuk taburan.
Cara:
Campur tepung terigu, garam, gula, butter. Saya aduk pakai wisker.
Tuang biang, telur dan susu cokelat. Aduk rata. Adonan lengket ya..
Diamkan dan tutup plastik warp sampai mengembang 2kali lipat, lamanya tergantung cuaca, kalau lagi panas ya cepet, kalau musim hujan seperti sekarang ini sekitar 1jam.
Lumuri tangan dengan tepung, kempiskan adonan.
Taburi tepung biar adonan tidak lengket, bagi menjadi 4bagian.
Gulung dan masukkan dalam loyang yg telah dioles margarin.
Diamkan 30menit atau sampai mengemang lagi.
Oles atasnya dengan butter/margarin, oven sampai atasnya kecoklatan dan matang.
Angkat dan dinginkan.
Siap dipotong-potong dan oles selai atau sesuai selera.
Rasanya? empuuukkk... tapi kalau buat roti tawar yg model diiris slice begini, mudah rontok. jd kudu pelan-pelan megangnya atau dibikin potongan yg agak tebal. Seratnya tidak muncul seperti roti yg diuleni ya.. hihi
Weslatah, tp enak kok.. yakiin deh.. hihi
(biang)
40ml air hangat
1½sdt ragi
½sdt gula pasir
>> diamkan kira² 10menit sampai berbuih dan siapkan:
1sdm gula pasir
125ml susu uht cokelat (aslinya 160ml)
1 butir telur kocok (aslinya ½butir telur kocok)
1 sdt garam
38gr butter (2½sdm)
150 tepung terigu protein sedang
extra tepung untuk taburan.
Cara:
Campur tepung terigu, garam, gula, butter. Saya aduk pakai wisker.
Tuang biang, telur dan susu cokelat. Aduk rata. Adonan lengket ya..
Diamkan dan tutup plastik warp sampai mengembang 2kali lipat, lamanya tergantung cuaca, kalau lagi panas ya cepet, kalau musim hujan seperti sekarang ini sekitar 1jam.
Lumuri tangan dengan tepung, kempiskan adonan.
Taburi tepung biar adonan tidak lengket, bagi menjadi 4bagian.
Gulung dan masukkan dalam loyang yg telah dioles margarin.
Diamkan 30menit atau sampai mengemang lagi.
Oles atasnya dengan butter/margarin, oven sampai atasnya kecoklatan dan matang.
Angkat dan dinginkan.
Siap dipotong-potong dan oles selai atau sesuai selera.
Rasanya? empuuukkk... tapi kalau buat roti tawar yg model diiris slice begini, mudah rontok. jd kudu pelan-pelan megangnya atau dibikin potongan yg agak tebal. Seratnya tidak muncul seperti roti yg diuleni ya.. hihi
Weslatah, tp enak kok.. yakiin deh.. hihi
No comments:
Post a Comment