Untuk kedua kali bikin roll cake dengan sukses! Kalau kemaren blackforest roll masih 'hampir' sukses karena masih ada pecahan akibat buka tutup gulungan. Nah, kali ini bikin bener-bener muluuss. Intinya, yakin! Sekali gulung bereess!
Sebenernya ini rollcake biasa, cuma dikasih pewarna merah, jd dikasih nama rose roll cake aja ya.. hihi. Pengennya sih warna pink, tp jadinya malah begini.. hiks. Pengennya biar pas dibulan februari gini berpink ria, kan valentine hihi. Pakai pasta strawberry sepertinya enak, pakai pure strowberry makin yahud! sayang gak punya hehe. Resep masih sama seperti blackforest roll cuma gak pakai cokelat bubuk, jadi tepungnya 40gr. Trus, airnya saya ganti yogurt, makin lembuutt.. :)
ROSE ROLL CAKE
by: Puji Rahayu W.
Bahan:
40gr tepung terigu kunci biru (bisa juga pakai merk segitiga)
50gr gula pasir
1/2sdm yogurt (bisa diganti susu/air)
3butir kuning telur
2 butir putih telur
1/2sdt cake emulsifier
1/4sdt vanila susu l'arome (bisa diganti vanili bubuk/cair)
pewarna merah/pasta
50gr margarin, cairkan
Cara:
Siapkan loyang 20cm/22cm, oles margarin, beri kertas roti, oles margarin lagi. Sisihkan.
Panaskan oven.
Mixer semua bahan kecuali margarin, sampai mengembang dan kental.
Turunkan kecepatan mixer, masukkan margarin cair. Aduk rata.
Tuang dalam loyang, ratakan. jatuhkan perlahan ke meja, biar udara yang terperangkap bisa keluar.
Masukkan dalam oven, oven selama 15-20menit sampai atasnya bila disentuh tidak lengket dan membal.
Biarkan sampai agak dingin, karena saya isi dengan buttercream, kalau dioles panas buttercreamnya akan meleleh.
Balik diatas kertas roti. Lepas kertas roti yang buat alas waktu ngoven adonan. Oles dengan buttercream, gulung dengan bantuan kertas roti. Biarkan sampai set, saya taruh di kulkas kira-kira 10menit.
Potong, hias dengan butterkream dan cerry potong.
Siap disajikan.
Kalau dulu slalu deg-degan saat bikin roll cake, sekarang hajaaaarrr!! haha.. Cuma sepertinya saya perlu loyang yang lebih besar nih.. hihi
Okeehh, dan ini submit buat posting kompakan di grup YKMK, Your Kitchen My Kitchen di facebook. Ikutan yuukk.. Buat seseruan dan mungkin ada rejeki jadi dapat hadiah.. :)
Hai mba Puji, salam kenal
ReplyDeletemba, itu rose rollcakenya benar-benar lembut banget deh kayaknya...
warnanya cantik kok mba...
sependek pengalaman saya ya mb Monica, kalau pakai metode all in one (dimixer semua jadi satu) hasilnya lembut. Baik di bikin roll cake atau cake potong. Cobain deh mbak.. Cuma, kalau metode all in one gini, cake saat keluar dari oven akan turun sedikit.. tp gak mempengaruhi tekstur dan rasa :)
DeleteWaaahh... sy blm prnah nyoba bikin rollcake nie mba... blm punya loyangnya malahan... hahaha...
ReplyDeleteBrarti ini versi ekonomisnya ya? Kebanyakan resep rollcake kan pake eggyolk yg banyak, makanya itu jg alasan sy blm prnh nyoba...
Catet ah resepnya....
:D
ini lho pakai loyang pendek biasa ukuran 20cm mbak Lina.. asalkan loyang pendek bisa kok dibuat loyang roll cake :)
DeleteIyah, ini versi ekonomis hihi.. Buat belajaran jika takut gagal nggulung gak nangis bombai karena banyak eggyolk yang dipakai hihi
Wah... kudu borong2 loyang nih mba...
DeleteAku br punya tulban, kotak n bunder ajah...
*nunggualhirbulan....
:D
hihi.. kalau nuruti kepengenan kita pasti semua loyang di borong ya mb Lina.. haha
DeleteMba, aku mixer kok gak bisa smp kental bgt sih...
DeleteCuma agak naik sedikit ajah adonannya...
Napa ya mba...
seharusnya kental ya mb Lina.. Saya pakai emulsifiernya merk Quick 75. Ini cepet ngembang dan kentalnya.. Dan pakai speed tinggi ya.. :)
Delete