Monday, February 29, 2016

DONAT LEMBUT ala KILLER SOFT BREAD

Masih tergila-gila sama roti lembut killer soft bread nya di Victoria Bakes ya.. Yang sebelumnya saya bikin roti sobek (resep ada disini ya), sekarang coba di aplikasikan ke donat. Hasilnya bagaimana? Sama-sama lembut walaupun saya pakai 50:50 antara tepung terigu protein tinggi dengan tepung terigu protein sedang, soalnya saya pengen donat yang tidak terlalu nyempluk. Kalau mau donat nyempluk pakai tepung protein tinggi semua sesuai resep asli killer soft bread.
Muncul juga white ringnya? ya muncul laahh.. haha.. *seneng bangeett* tapi di foto ini wes ketutupan semua sama gula donat. Gak punya topping apa-apa, digulain aja sudah laris manis haha.. Apalagi baru mateng, gak usah pakai tedeng aling aling toping atau gula, polosan aja saya habis 3 biji hahaha.


Resep sedikit saya modift ya, yang resep asli pakai telur utuh, untuk donat saya pakai kuning telur saja dan takaran susu cairnya yang di tambah.


DONAT EMPUK ala KILLER SOFT BREAD
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
130 gr tepung terigu protein tinggu 
130 gr tepung terigu protein sedang
30 gr gula pasir
1/4 sdt garam
3gr ragi instan
15 gr whip cream bubuk
125 ml susu cair
1 butir kuing telur
30 gr margarine

Cara:
Campur whip cream bubuk, susu cair dan kuning telur, aduk rata.
Campur semua bahan kecuali margarin, aduk rata, uleni.
Masukkan margarine, uleni sampai bener-bener kalis.
Diamkan dalam wadah tertutup sampai mengembang 2x lipat. 
Kempiskan. 
Bagi adonan masing-masing 30gr (ini versi imut, kalau mau yang ukuran normal pakai 50gr)
Rounding, diamkan 15 menit.
Lubangi tengahnya dengan spuit besar. Diamkan 15 menit atau sampai mengembang lagi.
Panaskan minyak, goreng dengan api kecil-sedang sampai kuning kecokelatan. Cukup 1 kali di baliknya ya.. biar gak menyerap minyak. Tiriskan.
Siap di beri topping sesuka hati ;)

Walaupun sudah dingin masih tetep empuk lhoo.. Menurut saya sih, keempukan si Joko kalah sama ini. Apalagi kalau di taruh oven/microwave bentaarr aja, semenit duamenit aja, hiyuuuhhh empuukk.. Besoookkkk mau beli glasuurr ah di TBK, biar sekalian didandani mirip si Joko hahaha..

24 comments:

  1. mbak roti sobeknya dan donat cantikkk banget...jadi pengen nyobain...ijin simpan resepnya ya mbak...oiya mbak puji olesan rotinya pake apa ? dan ngolesinnya kapan ? terimakasih mbak puji ������

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai margarin aja mbak.. Silahkan mbak.. Ayok bikiinn.. :)

      Delete
    2. Ngolesnya saat baru keluar oven mbak :)

      Delete
    3. mbak maksudnya olesan yg sebelum masuk oven mbak ? pake kuning telur atau madu mbak bisa coklat gitu ? ...terimakasih mbak puji ^_^

      Delete
  2. Whip cream nya kalo boleh tau merek apa ya

    ReplyDelete
  3. Mau bikin aaah Mba puji.. thx for the recipe

    ReplyDelete
  4. Salam kenal mba..
    Kalo boleh tau susu cairnya suhu ruang atau hangat ya?
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai suhu ruang mbak.. Susu cair langsung dari kemasan uht :)

      Delete
  5. Ijin ngesave resepnya ya mbk...tks

    ReplyDelete
  6. Mba, aku dah cobain resepnya, emang enak empuk banget. Top deh (y), langsung ludes... Tapi ga bisa bulet mulus, bentuknya jadi lingkaran tak beraturan gitu.... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. gpp dong mbak.. yg penting empuk.. masalah buletin banyak praktek nanti akan bisa bulet mulus :)

      Delete
  7. saya suka bingit ama donat..resepnya istimewa..dah nyoba berbagai resep donat..ini harus dicoba

    ReplyDelete
  8. Kalau nggak ada whip cream bubuk, apa penggantinya dan takarannya ya mbak? Saya mau coba nih..

    ReplyDelete
  9. Apa bisa whip cream bubuk diganti whip cream cair?

    ReplyDelete