Wednesday, September 30, 2015

CASSAVA, BEEF & SPINACH CASSEROLE

Yeeyyy, akhirnya bisa setor di challenge #12 YKMK. Kali ini temanya singkong, karena bertepatan dengan hari singkong yang jatuh pada tanggal 7 Oktober. 
Sempet bingung juga mau dibikin apa nih singkong, tapi akhirnya jatuh hati pada casserole. Singkong tidak hanya dapat di oleh jadi masakan tradisional, tapi diolah olahan luar negeripun juga oke! Rasanya pun gak kalah enak lho.. ;)



Dari tampilannya sudah dapat dipastikan enak kan? hehe..

Tuesday, September 22, 2015

TAHU ISI

Tahu isi, saya menyebutnya begitu, tahu diisi sayuran. Sayur yang saya gunakan disini hanya wortel dan tauge. Bisa juga sih diisi yang lain, ayam, udang, bihun atau mentimun. Dan sebutan dari tahu isi ini juga bermacam-macam, tergantung wilayahnya. Disini, malah disebutnya tahu brontak! Entah siapa yang memberontak haha.. 

Sebenernya jajanan ini banyak di jual di penjual gorengan pinggir jalan, cukup murah harganya, antara 500 - 1rb rupiah saja. Ada beberapa orang yang menghindari makanan ini, kolesterol alasannya hihi. Minyaknya itu lhooo.. Sering kali minyak dalam penggorengannya sudah keruh. Kalau saya, antara iya dan tidak haha. Kadang kalau emang pengen iya iya aja beli, tp makan paling cuma sebiji. Dan kalau pas lagi gak malas ya bikin sendiri. Ya, kalau diitung emang lebih murah dan efisien beli. Tapi apasalahnya bikin dengan bahan yang digunakan kita tau kualitasnya. Bukan sok sehat, tp ya kenyataannya emang begitu kan? :)

BULGOGI BEEF

Bulgogi, taunya sih selama ini dalam kemasan mie instan haha.. Melas.. Terus buka buka pinterest, nemu resep bulgogi ini di savorysweetlife.com. Dibaca-baca ternyata resepnya mudah dan simpel. Bahan dan bumbu-bumbunya ada semua dirumah, siipp lah.. mari kita coba :)

Friday, September 18, 2015

OTAK OTAK IKAN TENGIRI

Sebagai negara yang di kelilingi lautan, gak heran disini kita banyak menemui berbagai macam olahan ikan, salah satunya otak-otak. Siapa yang doyan hayooo? sayaaaa! *angkat tangan tinggi-tinggi* haha. Hmm.. saya tuh ikan tengiri gak suka kalau cuma di goreng atau dibikin sup atau diapain sajalah yang masih berwujud daging ikan. Maksutnya? Gini *sambil menjelaskan :p*. Saya suka ikan tengiri kalau diolah, misal empek empek, bakso ikan atau otak-otak. Karena rasa khas dari ikan ini akan ternetralisir dengan bumbu-bumbu yang di gunakan, jadi saya doyan :p

Otak-otak ini sebenernya mirip sama empek-empek. Kalau empek-empek lebih padat teksturnya dan disajikan pakai kuah cuko, kalau otak-otak ini rasanya lebih empuk dan gurih, disajikannya pakai sambal kacang. Kebayang gak gurihnya? Enak lah pokok'e :D *mekso :p*

Thursday, September 17, 2015

CORN DOG

Pengennya sih bikin corn dog, sosis yang di balut sama adonan jagung trus di goreng. Tapi hasilnya begini ya sudahlah di terima saja apapun namanya haha.. Yang penting Akilla doyan haha

Bikin ini pas Akilla sekolah, pulang sekolah pas tau di meja ada ini, langsung comot, nyam nyam nyam dan habis seketika 3 biji ini. Emaknya goreng lagi deh tp dalam wujud lain, dadar jagung campur sosis, sosisnya diiris campurin sekalian dan goreng haha. Lebih simpel.. :D Tapi karena adonan jagungnya alus banget jadi gak kayak makan bakwan jagung hihi. Emang lebih enak bakwan jagung yang jagungnya masih kerasa kletus kletus jagung ya.. :) Tapi tak apalah..  :D

Friday, September 11, 2015

PEPES TAHU

Tahu merupakan makanan berbahan dasar dari kedelai. Diolah sedemikan rupa hingga menyerupai tahu yang kita lihat selama ini. Umumnya berwarna putih, tapi ada juga warna kuning karena adanya penambahan kunyit di proses pembuatan.
Nah, kalau pepes tahu itu makanan olahan dari tahu. Tahu di goreng begitu saja sudah enak, di cocol sambal petis enak juga (ada disini nih resepnya, klik disini), dibikin pepes tahu juga gak kalah enaknya dari pepes ikan :p


Thursday, September 10, 2015

SELAT SOLO

Makanan ini disebutnya selat solo. Biasanya disajikan di pesta pernikahan. Kalau keluarga saya sih nyebutnya bistik. Dagingnya dominan rasa manis. Hampir mirip sama semur, tapi bumbunya lebih komplit. Dan tenyata suami suka makanan ini. Biasanya beli di warung selat solo. Gak hanya selat solo daging sapi, tp juga ada bola-bola daging dan galantin juga. 

PIZZA VEGETARIAN

Judulnya sih pizza vegetarian aslinya pizza menyesuaikan isi kulkas hahaha. Adanya ya cuma ini :p

Pagi ini kami sarapan pizza ini. Akilla doyan, emaknya doyan, bapaknya nyambel tempe aja hahaha.

Tuesday, September 8, 2015

PURPLE VELVET CAKE

Kalau biasanya red velvet cake yang pakai buah bit, disini saya pakai ubi ungu, jadi namanya purple velvet cake :D Gak kalah cantik lho..  :)

Bikin ini sebenernya buat lomba di kelurahan mewakili RW. Masih dalam rangka perayaan HUT RI ke 70 tahun. Dengan bertemakan, makanan non beras, berbahan dasar singkong dan ubi. Saya dapat info mendadak, tidak jelas lombanya seperti apa dan mau nya bagaimana. Cuma diminta bikin tester makanan yang terbuat dari ubi ungu yang di bikin seperti kue tart. Ya bikinlah cake ubi ungu. Ternyata di setujui dan diikutkan lomba. Baiklaahh.. eh tapi, diminta pakai loyang love, haladalaahh mana punya saya loyang semacam itu, akhirnya di pinjemin sama bu RW. Syukurlah :D

Jadinya seperti ini,


BURGER TEMPE

Tempe adalah olahan berbahan kedelai yang di fermentasi. Makanan ndeso bisa bertransformasi jadi makanan londo. hehe.. Yah, mungkin banyak temen-temen di luar negeri yang protes dengan menyebut tempe adalah makanan ndeso. Karena di luar negeri sono untuk bisa menyantap tempe susah banget kalaupun ada harus membeli dengan harga mahal atau bahkan mereka harus membuat tempe sendiri. Hal ini berbanding terbalik dengan di negara kita ini, di tukang sayur pasti menjual tempe hanya dengan harga 2rb rupiah saja sudah dapat 1 papan tempe dengan berat kurang lebih 250gr. Padahal kedelainya juga import! Diluar negeri susah makan tempe, di sini banyak pengusaha tempe, tapi kedelainya dari negeri orang. Inilah Indonesiaku!