Thursday, September 10, 2015

SELAT SOLO

Makanan ini disebutnya selat solo. Biasanya disajikan di pesta pernikahan. Kalau keluarga saya sih nyebutnya bistik. Dagingnya dominan rasa manis. Hampir mirip sama semur, tapi bumbunya lebih komplit. Dan tenyata suami suka makanan ini. Biasanya beli di warung selat solo. Gak hanya selat solo daging sapi, tp juga ada bola-bola daging dan galantin juga. 


Nah, di kulkas ada sedikit daging sapi. Awalnya cuma mau di bikin tahu bakso, tp kok makin hari makin malas bikinnya haha. Akhirnya nyoba bikin dengan cara mereka-reka bumbu yang pernah saya rasakan itu plus browsing sana sini bumbunya macam-macam tambah bikin bingung hahaha. Kalau di bikin bistik daging, daging sapi yang saya punya gak cocok karena dapat yang seratnya besar-besar. Akhirnya dibikin bola-bola daging sapi saja. Karena daging sapi punyanya cuma 160gr, campur aja sama daging ayam, ditimbang ada 150gr. Campurin aja deh.. Jadi begini resep selat solo ala nandangwuyung ya.. 

BOLA - BOLA DAGING SAPI
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
160 gr daging sapi
150 gr daging ayam
3/4 buah bawang bombai
3 butir telur
1,5 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt pala bubuk
4 sdm tepung tapioka

Cara membuat:
Masukkan semua bahan dalan food prosesor, giling sampai tercampur rata.
-- pengennya sih masih terasa grindil-grindil dagingnya, ternyata kelamaan muternya, jadi lebih halus teksturnya--
-- ini berbeda sama adonan bakso ya, kalau bakso kan kenyal, kalau ini empuk padat berasa daging -- 
Ambil satu sendok makan adonan, bulatkan dan cemplungkan ke air panas. Lakukan sampai habis.
-- bisa juga di goreng dengang minyak banyak ya --
Didihkan air dengan api kecil masak sampai bola-bola dagingnya mengapung dan matang.
Boleh di goreng sampai kulitnya garing atau tidak digoreng juga gak masalah, wong ya sudah matang :D
Sisihkan dan mari bikin kuahnya.

KUAH SELAT SOLO
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
1200 ml kaldu sapi
1/4 buah bawang bombai, iris memanjang
1 sdm bawang merah goreng
1 buah tomat, belah 4
1 sdt kecap inggris
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 sdt garam, sesaui selera
2 sdt gula aren/gula merah
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 batang cengkeh
1 buah bunga lawang

Cara membuat:
Didihkan kaldu sapi, masukkan bahan yang lain, biarkan sampai mendidih.
Cemplungkan bola-bola daging. Sisihkan.

MUSTARD
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
1 buah kentang ukuran kecil, kukus, haluskan
1 sdm mayonaise
1/2 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu sampai lembut, tambahkan air secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan. Sisihkan.
-- lha ini tadi menghaluskan kentang hanya pakai garpu, jd masih brigindil haha --

Pelengkap:
Kentang goreng
Wortel kukus
Buncis kukus
Tomat
Telur rebus (gak pakai, kehabisan telur haha)
Mentimun (gak pakai, gak punya :D)

PENYELESAIAN:
Tata kentang, wortel, buncis, tomat dan bola-bola daging sapi, siram dengan kuah selat solo yang masih panas, taruh mustard di atas tomat.
Siap disajikan.

Rasanya? Miriplah sama yang di jual dan yang di masak keluarga saya waktu kecil. hihi. Dan bapaknya si Akilla suka. Alhamdulillah.. Kalau Akilla? Ya doyan ada kalau tuh anak :p

Cobain yuk.. ^^

No comments:

Post a Comment