Sudah berkali-kali saya mencoba bikin roll cake, tp terbilang sukses. sukses gagal! haha.. Kebanyakan sih cakenya lengket kalau gak gitu pecah. Sebenernya sih mau nangis bombai, tp kuenya kan masih bisa di makan tuh walau hancur haha. Pernah sekali sukses bikin roll cake kukus. Tp saya kurang sreg sama rasa, kenapa ya kalau di kukus bau amis telur itu masih terasa? Yah mungkin bisa di netralisin sama pasta, biar gak terlalu amis. Dan sudah lama berlaluuuu, sampai saya rasanya enggan mencoba lagi. Tetapiii, tertantang oleh event masbar kali ini, hasrat menggebu ingin menaklukkannya! Aahh masa saya gak bisa, harus bisa ah!
Wednesday, December 24, 2014
Tuesday, December 23, 2014
KUE TALAM UBI UNGU
Punya ubi ungu jan nganggur tak berdaya sampai tumbuh tunasnya.. hihi. Lha gimana lagi, beli kepengen diolah karena warna ungunya bikin cantik. Tapi, setelah di olah pada gak doyan, emang sih rasa ubi ungu ini cenderung lebih hambar di banding ubi jenis lainnya, tp ungunya itu lhoohh menarik untuk di beli, apalagi di malang sini seabreg yang jual di pinggir-pinggir jalan. hehe.
Di instagram mbak @isnasutanto posting kue talam labu kuning, cantik gitu liatnya. Jadi pengen bikin juga, tp pakai ubi ungu. Ini udah sekian lama berlalu, long long time a go haha.. Akhirnya hari minggu kemaren ada kesempatan bikin.
Jalan-Jalan ke Bhakti Alam Agrowisata Pasuruan
Nih foto dalam kondisi hujan/gerimis deras, jadi rada kabur fotonya. |
Jalan-jalan ini sebenernya tidak
terencana. Rencana awal dari rumah cuma ke Kebun Raya Purwodadi, cukup
memberikan kebebasan buat Akilla untuk berlari. hihi. Karena memang
disana terbilang tidak ada hiburan, hanya refreshing, liat alam. Dari
rumah sudah saya siapkan kain buat alas nanti kalau pengen istirahat.
Eladalaahh, di jalan si bapak tanya, "ngapain ke purwodadi? disana gak
ada apa-apanya. Ke Bhakti Alam aja yuk.." halah ya wes lah kesana aja..
Wednesday, December 17, 2014
BIKA AMBON UBI UNGU
Mumpung lagi bisa ngeblog, lanjut ngisi blog untuk postingan PR LBT #35 BIKA AMBON. Flash back lah ini ceritanya.. hihihi
Bika ambon sapa sih yang gak suka? Aiihh aroma daun jeruk, sereh dan pandan itu loh yang ngangenin. Ditambah lagi sensasi kenyil-kenyil membuat tak bergenti untuk mengunyah. Daaan bagi bagi saya, seratnya ituloohh menantang banget untuk mencoba. Duluuu suka ketar ketir kalau pengen bikin, karena pakai kuning telur yang lumayan banyak. Tapi akhirnya bisa di patahkan dan hasilnya memuaskan. Postingannya ada disini, beserta resepnya. Atau kalau sudah buka blog nandangwuyung pasti muncul di timeline karena masuk dalam entry populer hihihi..
Nah, kali ini grup LBT, Let's Baking Together ngadain PR temanya Bika Ambon lagi. Marilah kita berkreasi. Berbekal pernah bikin bika ambon sebelumnya dan sudah paham trik dan tipsnya, jadi saya buat dengan tambahan ubi ungu dan ini versi ekonomis, karena pakai telur utuh, gak hanya kuningnya saja. Sumber resep saya ambil dari Mbak Mila Badril, ada disini. Thanks sharing resepnya ya mbak.. :)
PUDING NASI PANGGANG
Nasi di jadikan puding? Apa enak? Enak aja tuh bagi saya.. hihihi.
Punya nasi sisa? Asalkan gak basi bisa di olah lagi menjadi makanan penggugah selera. Salah satunya si puding nasi panggang ini. Kasih susu, telur dan gula, campur dan panggang deh.. Untuk topping tergantung persediaan dikulkas hihi. Intinya puding nasi ini mirip dengan puding roti alias bread puding. Bedanya yang satu pakai roti dan satunya lagi pakai nasi. Lha bingung mau ikut meramaikan PR LBT #36 PUDING PANGGANG, tapi gak tau mau bikin apa. LBT adalah grup masak di facebook, Let's Baking Together. Pengennya sih bikin bread puding yang di lapisi cokelat gitu. Hmm,, tp gak punya roti tawar apalagi selai cokelat. Sedangkan waktunya udah mepet, cuma sampe besok aja, 18 Desember. Yuk lah pada ikutan juga.. seru-seruan gitu.. Syukur-syukur bisa menang.. eh tapi semoga menang deh, belum pernah menang di LBT nih hihihi.
Monday, December 15, 2014
Roti Tawar Cokelat Pemalas
Pemalas? iya, saya lagi males nguleni tp pengen roti. Pakai resepnya Mbak Nikmatul Rosidah yg sudah riwa-riwi karena sukses membuat roti empuk tanpa ulenan. Kalau resep aslinya pakai bahan olesan segala, kalau saya dasarnya pemalas, jd dibikin roti tawar saja, tinggal gulung, taruh cetakan, oven dan matang. Tinggal iris, oles selai atau taburi mesis/keju parut. wes ah enak..
RENDANG
Okeehh,
mari masak rendang! dikasih mertua daging sebungkus (mungkin sekitar
sekilo), cuma sebagian saya pakai buat empal goreng. Sisanya bingung mau
dimasak apa, antara rawon atau rendang. Akhirnya jatuh hati pada
rendang. Sekali masak lama tp bisa buat lauk 2hari haha
ROTI GORENG a.k.a GOLANG GALING
Roti goreng orang jawa timur,khususnya Malang menyebut kue ini. Tapi suami, orang Magetan, Jawa timur juga sih, tp sudah mepet ke Jawa Tengah, jd dominan menggunakan bahasa jawa tengahan, menyebut kue ini dengan nama golang galing. Dan ternyata banyak sebutan di masing-masing daerah, ada yg menyebut galundheng, bolang baling, roti bantal dan banyak lagi sebutannya. Yang pasti intinya cuma ya si roti goreng ini. Biasanya banyak di jual di pinggir jalan, satu paket sama penjual cakwe. Roti goreng versi manis dan cakwe versi asin, saling mengkapi gitu haha.
Sunday, December 14, 2014
BROWNIES COFFEE CRUMBLE
Kali ini saya ikut meramaikan NCC Brownies Week, diwaktu
yang mendekati deadline.. *pada saat ituuu.. hihihi.. ini postingan telat ceritanya :D* Semoga dapat diterima oleh ibu-ibu host.
Karena brownies ini adalah dessert yg saya sukai, bukan hanya dissert
sih, tp cemilan. hehe. Dan pasti bukan hanya saya yang suka tapi
kebanyakan orang pasti menyukainya.
Friday, December 12, 2014
CHARPAO
Okeeee.. welcome back, my blog! haha.. iya nih baru bisa ngeblog lagi, setelah kehilangan sinyal modem akibat pindah rumah. Skrg, walau tak secepat koneksi kemaren, paling tidak masih bisa mengupdate blog ini.. ;)
Sebagai pemulaan, Charpao alias character pao sebagai pembuka.. :D
Pao merupakan sejenis roti yang
pematangannya dikukus. Atau orang banyak menyebutnya dengan bakpao. Yang unik
dari pao ini adalah bentuknya yang menyerupai
karakter hewan atau tokoh kartun yang banyak digemari oleh anak-anak,
jadi unyu-unyu alias lucu bentuknya. Jadi disebut CharPao, pao karakter. Bahkan
bukan hanya anak-anak yang suka, orang dewasa juga pasti suka hihihi.
Sebenernya charpao ini sudah booming 2thn yang lalu, tp sampai saat ini charpao
masih banyak di gemari.