Gorengan, siapa sih yang gak suka gorengan? walaupun ada juga yg menghindari makan gorengan. Sayapun suka gorengan, kali ini gorengannya sejenis pisang, pisang goreng 😂. Yang bikin aku seneng ini adonan tepunyanya. Biasanya sih kalau bikin renyah sesaat aja setelah digoreng. Tapi tak berselang lama akan mlempem adonannya. Tapiii kali ini dapat resep adonan yang awet renyahnya. Dulu entah kapan sudah lupa sepintas baca postingan seseorang mengenai pisang goreng renyah ini. Maaf banget ya siapapun yang punya resep asli ini saya sangat berterimakasih dan ijin share ya.. 😊
Saya gak catat langsung, cuma saya ingat-ingat saja karena perbandingan tepungnya sama semua 100gr. Jd masih menempel diotak sampai sekarang hihi.
Resepnya begini,
ADONAN TEPUNG PISANG GORENG RENYAH
By: nn
Recook: Puji Rahayu "nandangwuyung"
Bahan:
100 gr tepung terigu protein rendah
100 gr tepung sagu/kanji/tapioka
100 gr tepung beras ketan
100 gr margarin (saya 50 gr margarita + 50gr shortening --- kehabisan margarine haha)
Nah sampai sini saya lupa apa aja lagi, tp saya tambahin dgn 1/2 sdt garam dan 4 sdm gula pasir.
Cara membuat:
Campur semua bahan sampai berbutir-butir tercampur rata, seperti ini
Ambil seperlunya, karena ini banyak. terus tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan saat menggoreng pisang. Saya gak ngukur jumlah airnya. Dan sisa tepung saya masukkan plastik dan simpan dikulkas. Bisa digunakan kembali saat ingin goreng pisang lagi.
Cara menggoreng pisang sudah pada ahlikan ya? haha.. Panasin minyak cukup banyak, goreng deh pisang yang dicelupin adonan tepung ini tadi. Goreng sampai kuning kecokelatan, jangan di sambi mainan HP ntar gosong atau HPnya ikut kegoreng 😆😆😆 haha
Beneran awet renyahnya.. Saya goreng abis magrib, jam 9 malam masih renyah. Itu berarti 2 jam masih renyah di suhu ruang di piring terbuka tanpa tutup. Tapiii pisang gorengnya jadi berminyak banget. Sediain tissu dapur yg tebel deh buat menyerap minyaknya.
Dan sepertinya bakal jadi adonan favorit ini.. hihi.. enak renyah..
Yuukk cobain juga.. 😊😊
Wah, asyik. Kapan2 boleh dicoba nih
ReplyDeleteCobain deh mba.. wenak awet renyahnya.. 😊
Deletekarena tepungnya macem2 jd berminyak bgt ta?
ReplyDeleteSepertinya karena ada campuran margarine di tepungnya mba Aik..
DeleteMakasih resepnya mbak, lagi pengen pisgor nih semoga memu pisang raja biar mantap.
ReplyDeleteWaah makasih mbaa resepnya.. akhirnya nemu jugaa resepnya.. catett
ReplyDeleteSama-sama mba.. jangan cuma di catett tp juga dipraktekin hihi
Deletewaaah...boleh dicoba ini mbak...biasanya cuma aku campuri tepung beras aja. itupun tepung beras biasa bukan tepung beras ketan...noted. TFS ya...
ReplyDeleteYuk dicobain mba.. kriuk kriuk deh.. hihi
DeleteWah saya favorit banget sama pisang goreng. Rasa manis dipadukan dengan aroma tepung yang wangi. Surga :D
ReplyDeleteDicampur wijen atau kelapa parut makin wenak mba Silviana.. makin gurih.. 😄
DeleteWah bisa dicoba ini, biasanya saya kalau pingin renyah beli tepung goreng pisang yang siap pakai, tapi jatuhnya lumayan mahal 😅
ReplyDeleteHaha.. iya.. sebungkung limaribu ya.. haha
DeleteAku juga bikin pisang goreng sore tadi. Sampe jam 9 malam, masih renyah.
ReplyDeleteBakalan jadi andalan adonan tepung ini ya mba 😄😄😄
DeleteWah jadi pgn nyoba, agak males juga klo makan gorengan dan sdh g renyah lg
ReplyDeleteYuk cobain mbak.. kriuk kriuk.. apalagi sisa adonan tepung digoreng tanpa pisang.. malah jadi rebutan haha
DeleteWah simple banget bahan nya .. Jadi pengen coba
ReplyDeleteIyaa.. semua bahan rata-rata diwarung dijual ya.. gak harus ke tbk 😊
DeleteJadi penasaran sama pisgornya 😀. Makasih resepnua mbak 😊
ReplyDeleteBikin mbak biar gak penasaran hihi.. sama-sama mba 😊
DeleteMakasih resepnya mbak
ReplyDeleteLayak dipraktekkan di dapur rumah
Praktekin mba.. trus posting hihi..
DeleteYunmmiii.. mksh resepnya Mbak.. bisa dicoba nih.
ReplyDeleteSama-sama mba 😊
Deletepadahal pisang goreng lhoooo tapi ws garai ngiler. juwahat ancen ibu ibu ikii
ReplyDeleteHaha.. Amma.. siniooo tak gorengno pisang kriuukkk 😄😄😄
DeleteAnakku suka yg krrs kres. Boleh dicoba nih resepnya
ReplyDeleteKalau anakku malah milih makan tepungnya dari pada pisangnya 😆😆😆
DeleteDicoba deh mba.. pasti anaknya suka.. 😊
DeleteThanks mba puji sayang, aku save ya resepnya,mau cari pusang dulu ah..��
ReplyDeleteJangan jangan tema baking bareng minggu depan pisang goreng hahaha.. selamat berburu pisang mba mitry 😉😉😉
DeleteJangan jangan tema baking bareng minggu depan pisang goreng hahaha.. selamat berburu pisang mba mitry 😉😉😉
Deletenyobak ah...
ReplyDeleteSilahkan mba 😊
DeleteMbak..ada artikel tentang tips bikin pisang kipas dan nugget pisang?
ReplyDeleteBelum punya mba.. pernah bikin tp belum pernah posting hihi
DeleteBoleh banget nih resepnya. *capture*
ReplyDeleteHihihi..