Monday, March 27, 2017

PISANG GORENG AWET RENYAH

Gorengan, siapa sih yang gak suka gorengan? walaupun ada juga yg menghindari makan gorengan. Sayapun suka gorengan, kali ini gorengannya sejenis pisang, pisang goreng 😂. Yang bikin aku seneng ini adonan tepunyanya. Biasanya sih kalau bikin renyah sesaat aja setelah digoreng. Tapi tak berselang lama akan mlempem adonannya. Tapiii kali ini dapat resep adonan yang awet renyahnya. Dulu entah kapan sudah lupa sepintas baca postingan seseorang mengenai pisang goreng renyah ini. Maaf banget ya siapapun yang punya resep asli ini saya sangat berterimakasih dan ijin share ya.. 😊

Wednesday, March 22, 2017

DOUBLE CHOCO BROWNIES WITH MIX TOPING

Potong yuk dipotong browniesnya.. 😄
Lama gak ngebrownies. Liat stok bahan kue kok masih ada dcc. Dan bahan-bahan lain tentunya. Jadi brownies kali ini memanfaatkan yang ada, ngabisin stok drpd ekspired. Maklum abis lahiran si Dahayu emaknya disuruh ngelonin si Dahayu terus gak bisa bebikinan haha.. Baru sebulanan terakhir ini si Dahayu agak anteng kalau ditinggal baking. Dan alhamdulillah dirumah ada cemilan lagi haha.. 
Bikin malem, saat Dahayu bobok. Niatnya biar lebih cepet ngerjainnya tanpa ada selingan. Eladalaahh Dahayu boboknya bentar-bentar bangun nyariin emaknya. Semua bahan sudah terlanjur di timbang, telur dan gula sudah bersatu 😆. Dan akhirnya Akilla yg mengeksekusi dengan riang gembira karena dibolehin tanpa dilarang-larang haha. Untungnya bikin brownies ya.. tinggal aduk aduk campur campur. Emaknya tinggal tahap akhir aja, aduk rata, masukin loyang dan panggang hihi. Jadiii ini bikinan Mas Akilla 😂 Good job Nak.. 

Thursday, March 9, 2017

DANISH PASTRY CINNAMON ROLLS

Sebenernya saya gak pernah makan danish pastry. Dan gak tau seperti apa danish pastry. Yang ada di benak saya, pengen makan semacam cinnamon rolls, tp dari roti empuk berlapis-lapis. Juga gak pernah makan cinnamon rolls, jihahaha.. udik banget ya.. Taunya kalau ini termasuk danish pastry ya pas udah mateng,  penasaran aja namanya apa, jd googling dan jadi tau kalau namanya danish pastry. Hihi.

BOLEN PISANG COKELAT

Dulu pernah bikin bolen pisang sendiri. Pakai adonan pastry yang pakai korsvet atau pastry margarine. Tapi gilasnya skalian satu resep, beraattt cyiiinn.. hihi. Jadi maleesss pakai banget bebikinan pastry lagi. hihi. Terlebih mulai adanya Dahayu, jadi susah bebikinan. Tapii bahan-bahan masiihh banyaakk.. dududuuu..
Buat ngilangin ileran pengen bolen pisang, akhirnya aku pesen di Mbak Dian, yang memang jualan bolen pisang. Pesenlah 1 box, kuraaanngg maaakkk.. 😂😂😂 *salah sendiri kenapa cuma pesen 1 😂😂😂*.

Tuesday, March 7, 2017

KUPANG LONTONG ala NANDANGWUYUNG

Kupang lontong, makanan khas sidoarjo.. Biasanya di dipenjual kupang lontong sepaket dengan sare kerang dan es degan. Dan dari kecil saya suka makan makanan ini. Walaupun saya dulu tinggal di Jember, bukan di Sidoarjo tapi bapak sering ngajak makan kupang lontong sepulang sekolah di warung langganan Bapak. Malah pernah dirumah ketempatan arisan, si kupang ini menjadi sajian utamanya. Dan tentunya mendatangkan penjual kupang langganan tsb. Aaah.. kangen masa masa ituu.. Sekarang sudah gak ada penjual kupang tersebut, warungnya sudah berganti jadi fotokopian *kalau gak salah* dan gak tau gimana nasib si bapak penjual kupang. Aahh sudahlah.. waktu tinggal di malangpun masih sering clingak clinguk cari warung kupang, tapi beberapan kali beli tidak seperti citasara kupang semasa kecil dulu. Jadi solusinya, beli mbungkus. Nyampai rumah panasin lagi, kucuri jeruk nipis dan tambah gula pasir. Violaaa.. miriiippp kupang masa kecilku.. enaakk.. 

Saturday, March 4, 2017

PIA RENYAH COKELAT

Lagi demen ngegiles lipat biar bisa berlapis-lapis nih.. kalau kapan hari bikin danish pastry dan bolen, sekarang bikin pia kering. Resep saya dapat dari mbak Tri Yunianti. Makasih ya Mba 😘

Foto ini diambil pakai kamera Smartphone Samsung J5

Pia kering dengan isian cokelat. Sebenernya pengen yang isian kacang ijo, ada sih stok kacang ijo kupas kering tp kok ya kelamaan ya bikin unti kacang ijonya. Akhirmya bikin isian cokelat aja lebih cepet. hihi. 

Jadi sebelum bikin adonan kulit bikin isian dulu aja ya.. biar runtut bebikinannya.. 

ISIAN COKELAT
Bahan:
50 ml air
1 sdm margarine
100 gr gula pasir
50 gr dcc
125 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk

Cara membuat:
1. Didihkan air dan margarine, masukkan gula dan dcc. Masak sampai larut. 
2. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata sampai mengumpal dan matang. Angkat.
3. Selagi hangat, bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.

PIA RENYAH COKELAT
Bahan A:
250 gr tepung terigu serbaguna
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
125 ml minyak
75 ml air

Bahan B:
100 gr tepung terigu serbaguna
50 ml minyak

Cara membuat:
1. Campur semua bahan A. Uleni sampai tercampur rata. Sisihkan.
2. Campur semua bahan B. Sisihkan.
3. Bagi 2 adonan tersebut masing-masing 20 bagian. 
4. Gilas memanjang bahan A, isi dengan bahan B. Lipat seperti menggilas pastry. Lakukan sampai 3 kali. (bisa dilihat di disini)
5. Isi dengan isian cokelat. Bulatkan. Lakukan sampai semua bahan habis.
6. Letakkan dalam loyang yg telah dioles margarin tipis.
7. Oles dengan campuran kuning telur + margarine leleh. 
8. Panggang selama 30 menit dengan api sedang-kecil. Angkat.
9. Siap disajikan. 

Rasanya? enaakk.. renyaahhh.. cuma menurut saya isian cokelatnya terlalu padat. Next kalau bikin lagi tepung terigunya dikurangi ah.. biar lebih melted.. hihi.. Tapiiii ini enak banget bagi saya yang doyan nyemiilll.. hihi
Dan selama ini motret behind the scene nya seperti ini
Posisi tetep seperti itu. Jd kalau motret tinggal naruh objeknya aja 😆. Padahal ini diruang tamu haha.. Cuek aja lagian gak setiap hari ada tamu, bales beberes juga haha..
Samping kanan jendela kaca siku, kiri reflektor, alas dan background kain putih. wes gitu aja tinggal kita atur sendiri pengen motret model gimana hihi. Mau pakai HP atau DSLR monggo aja.. itu ada 1 contoh foto yg menggunakan Smartphone, yang lain pakai nikon d5100 yg lensanya mulai error 😥. Semoga bisa beli lensa baru ya.. moga-baga banyak projek menghampiri. Aamiin..
Semangat baking dan semangat jepret! 📷

Thursday, March 2, 2017

HAKAU UDANG ala NANDANGWUYUNG

Terus terang saya belum pernah makan si hakau ini. Baik beli ataupun bikin sendiri. Kenapa? Karena makanan ini gak familiar di keluarga kami. Kalau makan diluar paling belinya nasi goreng, mie goreng, ayam goreng ya yaaa ya itulah haha.. 
Nah kebetulan motret bulan kemaren ada menu Hakau Udang. Rencana awal mau beli yang frozen aja karena badan udah gak mendukung bebikinan. Iya, sekeluarga lagi dikepung virus flu batuk, sekarangpun Akilla lagi kena gabag (*atau campak). Jadi meminimalisir kerja di dapur demi kesehatan kami semua. Doain semoga kami sehat sehat semuaaa.. aamiin.. 

Wednesday, March 1, 2017

BUMBU DASAR PUTIH, si bumbu ajaib

Ini dia bumbu dasar andalan, si bumbu ajaib. Bisa dipergunakan buat segala macam masakan *didapur nandangwuyung*. Bumbu dengan 3 bahan saja, bawang merah, bawang putih dan kemiri.