Friday, January 8, 2016

LAPSUR, LAPIS SURABAYA yang tetep menjadi PRIMADONA

Masih tentang setoran di NCC Masakan Ibu yaa.. Kali ini bikin lapsur, lapis surabaya. Yang dari dulu saya ogah bikin karena pakai banyak telur. Tapi akhirnya jebol juga pertahannya haha. Setelah sukses begini, gak nyesel pecahin banyak telur dan malah pengen bikin lagi yang lebih gede haha

Tema NCC weeks kali ini sungguh membuat bergejolak dalam hati nih. Gimana tidak, saat membuka contekan resep tulisan tangan, resep dari ibu. Entah ya ibu kenapa hafal diluar kepala resep ini. Saya hanya tanya bagaimana resepnya dan saya tulis di lembaran kertas biasa. Membuat otak ini memutar memori lama. Yang saya ingat dulu ibu bikin kue ini jarang sekali, hanya untuk acara-acara tertentu, seperti ulang tahun kami. Tapi tanpa dibalut buttercream dan juga tanpa lilin. Lama tersimpan resep ini di kumpulan coretan resep-resep saya dan akhirnya saat ini tergoda untuk mencoba. Tapi ini bukan untuk ulang tahun, melaikan untuk merayakan hari ibu.. Selamat hari ibu untuk semua ibu di dunia. Kami sayang kamu, ibuk.. :)
-- ini bikinnya sudah bulan lalu hahaha, maafkan baru posting sekarang :D --


LAPIS SURABAYA

Bahan:
Adonan Kuning

12 kuning telur
90 gr gula pasir
40 gr tepung terigu protein sedang
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
60 gr margarine
80 gr butter

Adonan Cokelat
6 kuning telur
50 gr gula pasir
¼ sdt pasta cokelat
15 gr tepung terigu protein sedang
10 gr cokelat bubuk
¼ sdt baking powder
30 gr margarine
40 gr butter
Olesan:
4 sdm selai stroberi

Cara membuat:
Adonan Kuning
Mixer margarine dan butter sampai lembut dan berwarna pucat. Sisihkan.
Dalam wadah lain, mixer kuning telur dan gula pasir sampai kental berjejak.
Turunkan ke speed paling rendah, masukkan tepung terigu protein sedang, tepung maizena dan susu bubuk. Aduk rata.
Campurkan adonan kuning telur dengan campuran margarine dan butter, aduk balik sampai tercampur rata.
Tuang dalam 2 buah loyang pendek ukuran 22x10cm yg telah dilapisi kertas roti dan oles minyak.
Oven dengan suhu 180°C selama 15-20menit.
Angkat. Lepaskan dari loyang, lepaskan kertas rotinya. Sisihkan.
Adonan Cokelat
Mixer margarine dan butter sampai lembut dan berwarna pucat. Sisihkan.
Dalam wadah lain, mixer kuning telur dan gula pasir sampai kental berjejak.
Turunkan ke speed paling rendah, masukkan cokelat pasta, aduk rata.
Masukkan tepung terigu protein sedang, cokelat bubuk dan baking powder. Aduk rata.
Campurkan adonan cokelat dengan campuran margarine dan butter, aduk balik sampai tercampur rata.
Tuang dalam 1 buah loyang pendek ukuran 22x10cm yg telah dilapisi kertas roti dan oles minyak.
Oven dengan suhu 180°C selama 15-20menit.
Angkat. Lepaskan dari loyang. Lepaskan kertas rotinya. Sisihkan.

Penyelesaian: Ambil 1 buah cake kuning, oles selai stroberi, tumpuk cake cokelat, oles selai stroberi lagi dan tumpuk lagi dengan cake kuning. Biarkan sampai set, Trim sisi-sisinya, potong-potong dan siap disajikan.

Inapkan dulu deh semalam saja atau beberapa jam, si lapsur ini akan semakin moist. Percaya deh hehe

Dan ini bagde ncc-mi nyaaahh..

Pengeeenn? Ya ikutan dong ah :p Nih linknya kalau buat ikutan dan tampil di blog kece ini ;)

No comments:

Post a Comment