Tuesday, January 26, 2016

CHURROS SAUS COKELAT alias SOES GORENG!


Lelehan cokelatnya rasanya pengen njilat :D Iya kan? hihi

Salah satu variasi dari kue soes/kue sus. Kalau kue sus biasane di oven dan mengembang, kopong dalamnya biar bisa diisi fla. Kalau churros ini di bekukan dulu terus di goreng, baru deh bisa di cocol cokelat/keju/selai atau hanya di taburi gula palem dan kayumanis bubuk. Semua enaaakkk..
Bisa juga langsung di goreng sih, tanpa di bekukan, tapi akan lebih susah, karena nyetaknya langsung diatas wajan berisi minyak panas dan boros minyak! 
Resep?
Langsung nancep di fotonya :D Dibikin recipe card gitu lah.. Dan ternyata lebih mudah nulis langsung di badan blog atau caption medsos daripada nulis di foto! Fyuuuhh!

Saturday, January 16, 2016

SAMBAL PETE YANG MENGGUGAH SELERA!



Bagi pecinta pete, pasti ngiler liat foto ini. Iya kan kan kan? haha.. Saya salah satunya :D
Tapi tak jarang juga yang tidak suka makanan ini karena baunya. Iyah emang rada bau bau gimana gitu.. hehe.. Tapi enak *teteeepppp :p Mumpung musim pete ya.. hehe.. Mari kita nyambel. Selain sambal santan, ini juga warisan ilmu masak dari ibu. Cuma sambal bajak di tambah pete. Iya, petenya ini yang menggugah selera. Kami keluarga pecinta pete. Dibelakang rumah kami dulu ada tetangga yang punya pohon pete, kalau panen sudah pasti senang, kami sebagai tetangga kecipratan rejeki. Dan sambal pete ini adalah olahan yang dibikin oleh ibu. Yang membuat nafsu makan kami meningkat, walau tanpa lauk yang lain hihi, dimakan sama nasi anget dan tahu/tempe saja sudah nyooosss :)


CHIFFON CAKE PANDAN NAN CANTIK!

Kue ini dulu kami menyebutnya kue kempus kempus hahaha. Karena kue ini empuk dibandingkan dengan bolu-bolu yang pernah dibikin ibu. Pakai daun pandan yg ditumbuk, wangi pandan dan warna ijonya alami. tapi kalau sekarang sudah langka daun pandan suji, pakai pasta pandan sajalah 😁😁.
Dulu ibu itu gak paham sama loyang bongkar pasang, pokoknya bilang beli loyang chiffon. Sampe rumah ibu bingung kok loyangnya lepas. Akhirnya di patri ke tukang patri keliling. Buntulah si loyang. Tapi kehebohan mulai muncul saat bikin kue chiffon, susah ngluarinnya. Akhirnya ya sebisa mungkin kue ini dikeluarkan walaupun bentuknya gak cantik. haha. Eh tapiii kuenya tidak bertahan lama walaupun bentuknya brigindil haha.. cepeett abiiss.. 😁. Sampai sekarang kalau pulang ke rumah ibu liat loyang itu jd tertawa sendiri.. hihi.. Ibu ibuuu..😁   

SAMBAL SANTAN, SAMBAL PEDES GURIH!

Kalau lontong sayur telur petis itu sajian kalau pas ada acara khusus dirumah, nah kalau sambal santan ini sajian setiap saat, setiap pengen lah pastinya hehe. Ini juga masakan ibu yang paling kami suka. Segeerr, gurih dan tentu sehaatt, karena semua serba kukus, terong, telur, tempe atau sayuran lain dilengkapi dengan lalapan timun, kemangi dan pete.. hihi. Ini sambalnya yg bikin nagih.. pedes gurih enaklah pokoknya. Pakai bumbu kencur. Kalau dulu santannya dikukus juga buat menghasilkan gumpalan santan kental. Kalau sekarang sih pakai santan kara saja hehe. Sukaaaaaakk!
Makannya bareng-bareng, bikin secobek besar, hap hap happ habiiss.. hihi

LONTONG SAYUR TELUR PETIS

Ini masakan ibu yang paling akan saya ingat sampai kapanpun. Atau bahkan akan terus saya budayakan dalam keluarga saya nantinya. Lontong sayur ini selalu jadi sajian lebaran atau acara penting dirumah. Sampai saat ini. Kalau lebaran walaupun ada olahan daging sapi yang disajikan tapi lontong sayur telur petis ini yang paling laris manis dan habis duluan :)

OSENG PAKIS, TUMBUHAN PAKU YANG KAYA MANFAAT

Pakis, sayur pakis. Ini adalah tumbuhan paku, yang diambil bagian pucuk/muda yang masih lunak jadi bisa dimakan dan aman untuk di konsumsi. Ciri fisik gampangnya sih ya yang pucuknya masih melungker seperti yg ada di foto diatas. Biasanya tumbuhan ini tumbuh di dataran tinggi, di dekat sumber air atau daerah yang lembab. Di gunung banyak ini hihi, dulu seneng banget kalau pas naik gunung nemu sayur ini. hihi.
Banyak manfaat yang ada dalam tumbuhan paku ini, vitamin A, B komplek, C, Kalium dan lain-lainnya.. Keterangan lengkapnya bisa dilihat di link ini ya :). Yang pasti sayur ini rendah kalori, lemak dan kolesterol :D.
Sayur ini biasanya di gulai, di masak sayur santan. Kalau di keluarga saya sih sukanya ya di tumis atau di oseng saja. Yah tergantung kegemaran masing-masing lah.. :)
Dan ngomong-ngomong oseng pakis dan keluarga, sayur pakis ini bercerita bagi keluarga kami. Kami kebetulan tinggal di lereng gunung raung, di desa, di dataran tinggi. Di tempat yang seperti ini tumbuhan paku banyak tumbuh. Dulu kami sering ambil di sekitar sumber air atau dikasih tetangga (yang juga ngambil disana juga sih hihi). Ibu seringnya sih di oseng dengan bawang putih dan bawang merah aja. Biar cepet mateng dan anak-anaknya suka karena tidak pedas 😁.
Sekarang pakis ini masih ada sih tapi harus beli (yaiyalaahh hihi..)

Friday, January 8, 2016

LAPSUR, LAPIS SURABAYA yang tetep menjadi PRIMADONA

Masih tentang setoran di NCC Masakan Ibu yaa.. Kali ini bikin lapsur, lapis surabaya. Yang dari dulu saya ogah bikin karena pakai banyak telur. Tapi akhirnya jebol juga pertahannya haha. Setelah sukses begini, gak nyesel pecahin banyak telur dan malah pengen bikin lagi yang lebih gede haha

Tema NCC weeks kali ini sungguh membuat bergejolak dalam hati nih. Gimana tidak, saat membuka contekan resep tulisan tangan, resep dari ibu. Entah ya ibu kenapa hafal diluar kepala resep ini. Saya hanya tanya bagaimana resepnya dan saya tulis di lembaran kertas biasa. Membuat otak ini memutar memori lama. Yang saya ingat dulu ibu bikin kue ini jarang sekali, hanya untuk acara-acara tertentu, seperti ulang tahun kami. Tapi tanpa dibalut buttercream dan juga tanpa lilin. Lama tersimpan resep ini di kumpulan coretan resep-resep saya dan akhirnya saat ini tergoda untuk mencoba. Tapi ini bukan untuk ulang tahun, melaikan untuk merayakan hari ibu.. Selamat hari ibu untuk semua ibu di dunia. Kami sayang kamu, ibuk.. :)
-- ini bikinnya sudah bulan lalu hahaha, maafkan baru posting sekarang :D --

BANANA BREAD si CAKE PISANG

Ternyata sama aja ya alasannya.. Ibu itu juga bikin kue ini juga buat memanfaatkan pisang yang sudah mulai menghitam. Kalau dulu dibikin pisang goreng pasti semua pada bilang bosen, secara jaman dulu pisang dimana-mana, di kebon pasti ada pohon pisang, kalau gak panen sendiri ya di kasih tetangga. Kalau di pikir-pikir enak ya jaman dulu hehe. Kalau sekarang harga pisang mahal euy :D
Dulu saya sangat senang jika ibu bikin kue ini, secara sudah tidak dipaksa lagi buat makan buah pisang. haha.. Rasanyapun manis legit. Cuma dulu ibu bikin tanpa toping ataupun campuran chocochip. Takarannyapun yg diingat ibu masih pakai gelas belimbing. Nah ini saya bikin dengan campuran dan toping chocochip biar kekinian saja.. aslinya mah ya sama aja hihi..