Rujak cingur ini makanan sehat. Lengkap, protein, karbo, serat ada semua. Ditambah lagi ada cingur, si moncong sapi hihi. hmmm enaakk. Sekarang sejak pindah di kontrakan yg baru ini, jadi susah nyari rujak yang sesuai selera kita. Kalau dulu mah, tinggal beli di mbah-mbah deket rumah. Sekarang kalau pengen sesuai selera ya harus bikin sendiri. Untung disini ada tukang sayur yang bisa dipesani bahan-bahan pelengkap bikin rujak cingur seperti gedang klutuk muda dan cingur tentunya. Kan kedua bahan tersebut jarang dijual setiap harinya. Kalau yang lain seperti sayur, tahu, tempe, timun sudah pasti ada setiap hari. Okeeeehh, bahan sudah lengkap, mari nguleg!
RUJAK CINGUR
by: Puji Rahayu
Bahan:
2ikat kangkung
1bungkus kecambah panjang
1ikat kacang panjang
2buah mentimun
1papan tahu
1papan tempe
250gr cingur
Cara:
Siangi kangkung, rebus sampai empuk
Potong pendek kacang pancang, rebus sampai empuk.
Rebus juga cambahnya.
Goreng tahu dan tempe.
Cingur saya dapat yang sudah di bakar, cemplungkan dalam air panas, bersihakan, goreng sampai cukup layu saja tidak perlu sampai garing.
Kupas mentimun.
Okeh, sisihkan semua bahan-bahan diatas.
Setelah itu siapkan bumbu kacangnya dulu yaa,
Si hitam, Petis! ini adalah kunci utama rasa dari rujaknya nanti. Pilih petis yang paling enak. Kalau saya suka petis hitam begini daripada petis ikan yg warnanya kuning. Petis ini slalu saya bawa setiap kali pulang ke Jember. Karena disini saya belum pernah nemu petis yang enak.
Kacang goreng secukupnya, garam1/2sdt, cabe sesuai selera, sedikit asam jawa, beberapa iris gedang/pisang klutuk muda yang telah dikupas siap goyangkan lengan anda! haha.. Kasih air sedikit, uleg lagi baru masukkan petis dan sedikit gula jawa (kelupaan gak ada di poto haha). Kasih air sesuai kekentalan yang diinginkan. Baru masukkan bahan-bahan sayuran, tahu, tempe, timun dan the hero si cingur. Aduk rata. Siap disajikan bersama lontong dan krupuk kalau mau. Hajaaaarrrr..
Saya gak moto saat sudah dicampur jadi satu. Gak bisa motonya! haha.. njemblek kabeh rasane.. Aaahh abaikan foto mari makan rujak!
aarkkkkk mau rujak cingurnya^^
ReplyDeleteMonggo mb HM Zwan.. ;)
Deletengidam deh...enak..apalagi kalo banyak sayurnya
ReplyDeletetapi ahrus diuleg ya xixiix selama ini terlalu bergantung pada blender
skill nguleg nol pothol..gak pernah nyambel
untung ayahe saladin gak suka sambel
kalau ini harus diuleg mb Avi.. Ayoh deh cobain nguleg.. :)
DeleteSaya suka rujak cingur tapi tanpa cingur hehehe , serem denger kt cingur . Jd vegetarisch ajah . (Vivian)
ReplyDeleteHai mbak Vivian,, kalau disini nyebutnya rujak cingur yang tanpa cingur ya hanya bilang, "bu, beli rujak". penjualnya sudah paham kalau tanpa cingur hehe.. Eh btw, padahal enak lho cingur itu haha.. tp jangan di bayangin waktu idupnya hihihi
DeleteMba puji bungkusin aja yah, nggak nemu bahan2nya disini, bener bener ngecess nih..
ReplyDeleteSiaaapppp, mbak Mitry.. Pas mudik harus masih note ini buat bawa bahan-bahannya hehe..
Deleteiya emang enak kalau yang udah dicampur tp keliatan di foto nya pasti jelek :D
ReplyDeleteIyaaa, saya gak bisa moto makanan yang berbahan saus-sausnya mbak Putri.. Jadi gak jelas bentuknya.. hehe
DeletePas bgt dpt petis dr temen yg kmrn pulkam dr jember...resepnya mau nyoba...
ReplyDeleteyuukkk dicobaa.. pasti enak deh.. :)
DeleteWuuuhhh... mantep ini teteh...
ReplyDeleteCabenya tambahin dong... hehehe...
Tp sy blm prnah nyicip cingur, serem deh... rasanya ky gmn ya teh?
Rasanya mirip kulit sapi tp ini lebih empuk dan tebel mb Lina.. Enaak deh hehe
Delete