Wednesday, January 29, 2014

Nasi Hijau (Daun Katuk)

Baru pertama kali bikin nasi hijau.. Hijaunya bukan dari pewarna lho, tapi dari daun katuk hehehe..
Ini karena stok daun katuk kok banyak lagi. Nanam waktu Akilla masih bayi, buat memperlancar dan memperbanyak ASI. Tumbuh subur, sering di petik bagian yg muda, eh gak berapa lama sudah tumbuh tunas baru. Semakin lama semakin rimbun dan sayanya juga mulai bosan makan sayur daun katuk terlebih Akilla sekarang sudah 2,5tahun :D. Masih ASI? Masih! hihihi. Kadang sebagian aku bagi ketetangga yang punya baby. 

Dibikin apalagi ya selain di sayur bening kunci? Mati ide rasanya bagaimana mengolah si daun katuk ini. Pengen di buat tumis-tumisan kok jadinya saklipir (sedikit) plus rasa alot. Entah terbayang dari mana akhirnya terpikir membuat nasi hijau berbahan daun katuk yang di blander. Jadi nasinya sudah mengandung serat plus kaya klorofil alias zat hijau daun :D. Biar deh satu keluarga makan nasi hijau semua biar ASInya makin banyak *eeehhh.. hahaha

Oia teringat IDFB ngadain lomba bertema beras yg bekerjasama dengan PUREGREEN Organic Rice. Jarang juga ngeksis disana, karena keder liat hasil karya para foodbloger-foodbloger yg hasilnya ciamik beneeerrr.. ngiri ngiri deh diriku.. Pengeeenn banget rasanya bisa motret makanan jadi menarik dan cakep. Tapi punyaku? halaaahhh lensa kameranya aja burem, masih pocket pula. Alhasil selalu di terangi pakai soto dan sop hehe.. Itupun gak secanggih yg sudah ahli. duuhh.. Jadinya diriku hanya "intip-intip" doang :D
Ealaahh, kok nglantur jadinya..  Back to topic, kali ini iseng juga ikutan challenge #14: Olahan beras. Gak kepikiran buat menang *pesimis plus kedeerrr*, yang pasti ikut meramaikan challenge tersebut, sebagai para gadis-gadis yg bawa pom-pom kejuaraan basket gitu wakakakak *nglantur lageeee*.
Kenapa pakai beras PUREGREEN Organic? Tau sendiri semua butuh sehat dan sehat itu mahal lhoo.. Semakin hari semakin banyak orang yang sadar akan hal tersebut, salah satunya menggunakan bahan makanan organik its means tanpa bahan kimia. Iya, pilihan tepat untuk menggunakan beras PUREGREEN Organic. Seperti saya inih lho, bikin nasi hijau pakai beras PUREGREEN Organic plus daun katuk. Wes pol deh sehatnya, plus memperlancar ASI lho, baik buat ibu-ibu menyusui. Ibunya sehat anaknyapun sehat. Karena kesehatan gak memandang usia. Dah jauh lebih baik membiasakan tidak mengkonsumsi bahan makanan mengandung bahan kimia sintetis dari bayi/anak-anak. Dan biasakan makan makanan home made ya.. Makanan emak is the best lah.. hehe


Yuk deh mari simak resep yang saya gunakan membuat nasi hijau, sangat sederhana dan mudah dibuat, mirip nasi kuning tp ini nasi hijau :)


NASI HIJAU
by: Puji Rahayu W.

Bahan:
500gr beras pandan wangi PUREGREEN Organic, cuci bersih, tiriskan
100gr daun katuk, blander dengan 200ml air.
1/2buah kelapa, parut
400ml air
3lembar daun salam
2batang sereh
2sdt garam
1sdt gula pasir

Cara:
1. Masukkan beras PUREGREEN Organic dalam rice cooker. Sisihkan.
2. Blander daun katuk bersama 200ml air. Masukkan ke kelapa parut. Remas-remas supaya santan kentalnya keluar. Saring dan tuang ke beras (dalam rice cooker). Dan lanjutkan dengan 400ml air untuk membuat santan encernya. Tuang semua dalam rice cooker.
3. Masukkan daun salam, sereh, garam dan gula. Aguk rata.
4. Tutup rice cooker dan nyalakan tombol "COOK".
5. 15 menit kemudian buka rice cooker aduk-aduk lagi, biar matangnya merata. Tutup lagi dan biarkan sampai "jegleg" alias tombolnya pindah ke "WARM" hehe.
6. Biarkan sekitar 20menit biar matangnya tanak dan nasi hijau siap di hidangkan untuk keluarga tercinta. huehehehe..

Naahh, untuk lauknya, karena ini hari rabu dimana Akilla sekolah, jadinya bikin yang super simpel. Atau lagi malas yak? qeqeqeqe. Bikin telur didadar tipis terus di tabur diatas nasi hijau. Bereeeessss.. 
Itu saja? Lhah mau apa lagi? Karbohidrat sudah ada dalam nasi, serat sudah ada dalam sari daun katuk yang di masak dalam nasi hijau, proteinnya sudah terkandung dalam telur. Sambal? Aiihh, saya gak suka pedes, apalagi si Akilla :D
Ntar malam aja nunggu si Bapak pulang baru bikin yang pedes, dan melongok di kulkas ternyata ada rempelo-hati ayam. Bikin apa kira-kira yang cocok sama nasi hijau?? Ah, nanti dulu, saya mau jalan-jalan sore sama si Akilla..

Dan saatnya saya memajang foto ini, :D


Selamat sore semuaaaaa ^^

2 comments:

  1. unik bangett ini... dan kliatan enak, btw ga usah ga PD posting makana di idfb yahhh hihihihi... asik biar eksis dan tambah temen, dan saya juga bs tau ada nasi unik kyk gini hihihihi... sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. iya, mbak Elsye... di IDFB sekalian belajar bagaimana ngambil foto makanan biar makin menarik.. :)
      makasih.. :)

      Delete