Saturday, September 14, 2013

DAWET HUNKWEE

Lagi musin nangka nih, di pinggir-pinggir jalan banyak yg jual ;)
Tp sayang, kalau jalan bareng suami, juarang banget untuk berhenti beli tuh nangka, padahal nangkanya udah ngawe-ngawe, -melambaikan tangan- hihihii

Dan kemaren abis dari maketin barang dagangan, kok di deket perempatan rumah ada yg jual nangka, yuk dah mari dibeli. 5rb rupiah saja yaahh.. tp dapatnya lumayan lhoohh.. 1/8bagian nangka utuh. Jadi nangka utuh yg besar, dibelah tengah, trus dibagi 4 lagi. Dapatnya banyak, manis sih tp masih kurang begitu tua. Tp gak masalah lah, tombo pengen. Akillapun doyan ;)

Dari dapat nangka jadi pengen bikin dawet, pastinya rasanya makin siippp dengan tambahan buah nangka segar dan juruh -gula jawa yg dikentalkan- yg di rebus bersama nangka. hmmm.. *nelen ludah :))

Pakai cendolnyapun dari tepung hunkwee aja, lebih simpel, tinggal aduk-aduk aja hehehe.
Gak punya cetakan cendol? pakai saringan dandang *nyengir* tp mesti cepet dan siap2 tangan pegel buat mlenyet-mlenyet biar keluar jadi cendol hihihiii

Resep simple, wangi  nangka dan legitnya gula jawa..

DAWET HUNKWEE

by. Puji Rahayu
Si Cendol Pandan

Bahan Cendol:

60ml tepung hunkwee (pakai ukuran ml biar mudah nakar airnya)
300ml air
1/2sdt pasta pandan

Cara: 

Campur semua, dan masak sambil terus diaduk sampai warnanya bening. Angkat.
Siapkan air matang didalam baskom, cetak cendolnya :)
Sisihkan.
Si Juruh Legit

Bahan Juruh:

150gr gula jawa, sisir halus
50gr gula pasir
1lembar daun pandan
3butir nangka, iris kotak
200ml air

Cara:

Masak air, gula jawa dan gula pasir sampai mendidih, saring.
Masak kembali bersama daun pandan dan nangka, biarkan sampai agak mengental. Sisihkan.
Si Santal Kental

Bahan Santan:

300ml santan kental
1/4sdt garam

Cara:
Rebus santan dan garam, diaduk-aduk biar gak pecah. Sisihkan.

Tak lupa nangka-nya ^^

Penyelesaian:

Sediakan gelas atau mangkok kecil.
Ambil 2 sendok sayur cendol (beserta airnya), tambahkan irisan nangka yg dipotong kecil-kecil.
Tuang 3sdm juruh dan 3sdm santan. Aduk rata. Siap dihidangkan. Bila suka bisa ditambahkan es batu secukupnya, tp juruhnya ditambah yaa.. biar manis ;)

Akilla aja doyan lhoo.. sluuurrpp..

 Dan yg terakhir, setelah tadi di foto sama mama. Sekarang dawetnya sudah habis, giliran mama yg di foto sama Akilla. "senyum, Ma.." sambil menunjukkan jari ke pipi, it's means, saya harus menirukan gaya dia dgn jari dipipi sambil senyum.. wkwkwk

No comments:

Post a Comment