Friday, May 24, 2013

FUDGE BROWNIES

Fudge brownies ini sedikit berbeda dengan brownies pada umumnya baik yg di panggang atau di kukus. Fudge memiliki tekstur yang lembut tapi padat. Satu sensasi yang menyenangkan, rada lengket-lengket gimana gitu.. Apalagi diatasnya di guyur ganache.. wiihh makin meleleh di mulut..

Ini adalah resep fudge brownies yang sangat mudah, pembuatannya juga dilakukan tanpa mesin mixer alias cuma diaduk-aduk aja.. Dapat nyontek resepnya Mbak Lita.. Thx, mbak ^^




FUDGE BROWNIES

Bahan:

4sdm butter (punyaku tinggal 3sdm, jadi aku tambahin minyak goreng :D)
50gr cokelat bubuk
150gr ubi ungu kukus, haluskan
140gr gula pasir
1 butir telur
1sdt essen vanila
1/2 sdt kopi instan
70gr tepung (30 tepung protein rendah+40gr tepung protein sedang
1/4sdt BP
1/4sdt garam (aku pake 1/2 sdt, jadinya rada keasinan :D)


Cara:
- Panaskan oven.
- Lelehkan butter, matikan api. Masukkan cokelat bubuk. Aduk rata. Sisihkan
- Campur ubi dan gula. Lalu masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan essen vanila dan kopi instan.
- Tuang adonan cokelat.
- Masukkan tepung, BP dan garam.
- Tuang ke loyang 30x10cm yg dilapisi kertas roti.
- Oven 20-30menit.

Tekstur fudge brownies

Ganache

Bahan:

2sdm whipcream bubuk
2sdm air
50gr cokelat blok, cincang

Cara:
Campur whipcream dan air. Masak sampai pinggir2nya bergelembung2 (apa sih istilahnya, sweamer ya? bener gak? haha), pokoknya gak sampai mendidih, cukup panas gitu aja. Matikan api. Masukkan cokelatnya. Aduk sampai cokelat meleleh semua.
Siram diatas fudge brownies.

Ganachenya meleleh
Fudge brownies siap di foto.. haha
Siap disantap maksutnya.. ^^

2 comments:

  1. Hai kak, penggantinya ubi ungu apa ya? Dikukus boleh gak? Kalo dikukus apa tetep 20 - 30 menit?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh pakai kentang mb Maharani.. Tapi rasanya lebih legit dan warnanya gelap kalau pakai ubi ungu :).
      Belum pernah di kukus mbak.. Silahkan dicoba :)

      Delete