Friday, April 26, 2013

Serabi Kuah Kinca

Saat ini saya lagi seneng-senengnya berkreasi buat jajanan tradiosional, yg mudah dibuat, bahannya sederhana. Mengenang masa kecilku, suka dibikinin jajanan ini atau beli di pasar. Masih banyak list jajanan yg ada di pikiranku. Tapi saat ini saya membuat serabi kuah kinca. Karena bahan-bahannya sudah tersedia semua di kulkas, caranya pun cukup diaduk.hehe

Serabi atau surabi banyak macamnya, seperti serabi notosuman, surabi solo, surabi imut, dan banyak surabi/serabi yg lainnya. Tapi kali ini saya mebuat serabi original orang jawa (jawanya keluarga saya,hehe), pake kuah kinca. Baru kepikiran, pas udah mateng semua, ngasih garnish daun pandan. Lhaa, kenapa tadi tidak di kasih pasta pandan biar makin wangi dan cantik ya.. hehe.. ya sutralaahh wong ya tinggal makan :D



SERABI KUAH KINCA

Bahan Serabi:

125gr tepung beras
1/2 sdt ragi instan
3sdm gula pasir
250ml santan
1/2 sdt garam
100gr kelapa muda parut

Cara:
Campur tepung beras, gula dan ragi instan. Masukkan santan. Aduk rata.
Diamkan 1/2 jam. Masukkan garam dan kelapa parut.
Panggang.

Kuah Kinca
Bahan:

75gr gula jawa, sisir halus
350ml santan
1/2sdt garam
2 lembar daun pandan.

Cara:
Rebus semua bahan sampai larut. Saring. Siap di guyur ke serabi :D

Panyajian:
Ambil beberapa biji serabi, siram dengan kuah kinca. Siap di nikmati ^^

2 comments:

  1. Kalau lihat gambarnya sepertinya serabi ini dimasak di penggorengan, tapi kok di panggang ????
    Salah tulis ya mbak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipanggang, mbak.. cuma pan-nya anti lengket.. bukan yg dr besi atau tanah liat..
      klo di goreng malah gak jadi, mbak.. minyaknya masuk semuaa.. hihihi

      Delete